贵阳文明网 > 魅力贵阳
根植乡土 描绘乡情
时间: 2018-07-05 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

作品《庆丰收》。

农家小园里,黄梅在和村民整理作品。

  “农民画”将传统的民间艺术与现代绘画技巧相结合,再现农家劳动生活和风土人情。在息烽县鹿窝乡华溪村潘家寨,苗族村民黄梅多年从事“农民画”创作,作品在2017年入选中国邮政总局“不忘初心,继续前进——喜迎十九大纪念邮票”收藏册,被誉为“中国当代艺术大家·大作”。她的作品既有反映传统农民生产生活场景的画面,也有山水风光、苗族服饰、花鸟鱼虫,还有以爱情为主题进行艺术发挥的“现代民间绘画”。

  在创作之余,黄梅还担任老师,教授村民们学习绘画技巧。“画画是我的一种精神享受,虽然辛苦,但每次看自己的作品都很满足,这大概就是艺术的魅力吧,让我体验到非同寻常的快乐。”黄梅说。(贵阳日报 孙鲁荣)

责任编辑:汤琪