贵阳文明网 > 魅力贵阳
开展文化交流 寻求合作共赢 一带一路国际版画邀请展走进贵阳
时间: 2018-06-12 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

 

吴建棠《星空》。

  6月8日,“合作·共赢 一带一路国际版画邀请展”在贵州美术馆开幕,展览将持续至6月22日。

  展览由贵州省文化厅、中国艺术研究院版画创作研究中心联合主办,贵州画院(贵州美术馆)、贵州版画学会、中国艺术研究院深圳观澜创作与教育基地、北京文奇首艺版画机构联合承办。

  据中国艺术研究院设计研究中心主任彦风介绍,“合作·共赢 一带一路国际版画交流项目”于2017年5月11日正式启动,项目计划历时三年,将邀请“一带一路”沿线约65个国家以及国内的版画艺术家150人左右,驻留中国艺术研究院深圳观澜创作与教育基地,进行文化与艺术交流,并以版画的形式创作完成与项目主题相关的作品,计划完成作品15000件左右。展览此前已在保加利亚、敦煌、北京等国家和地区展出。

  此次展览将“一带一路”沿线的中国、保加利亚、波兰、塞尔维亚、柬埔寨、俄罗斯、伊拉克等多个国家的版画艺术家风格各异的创作汇集于贵州美术馆进行展示,共展出版画作品102件,其中的51件作品捐赠给贵州美术馆永久收藏。

  中央美院版画系教授、策展人康剑飞介绍,因为多年与贵州的版画交流活动很多,对于贵州版画创作较为了解,贵州近年来涌现出青年版画家群体,堪称青年版画重镇。而贵州的版画家们也特别有引进高质量的、重要版画展的愿望,因此这个展览就有了贵州站。

  省美协副主席、贵州版画学会会长曹琼德说:“此次展览从主题的特殊性、参展艺术家的国际性及作品的高质量,使这个活动在贵州举办很有意义。”(贵阳日报 赵红薇)

责任编辑:汤琪