贵阳文明网 > 魅力贵阳
中国音乐学院研究生院师生与贵州知名歌手齐聚孔学堂 共同奏响“贵州之声”
时间: 2018-05-30 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

5月27日,“溪山踏歌行·中国民族声乐演唱会”在孔学堂阳明大讲堂举行。

  5月27日,由孔学堂中国音乐推广与研修院和中国音乐学院研究生院联合打造的首场声乐专场演唱会——“溪山踏歌行·中国民族声乐演唱会”在孔学堂阳明大讲堂举行。中国音乐学院研究生院师生周强、杨西音子与“苗族歌后”阿幼朵、“苗族歌王”蝶当久、“土家山歌王”黄旭、“情姐下河第一人”穆维平等贵州本土知名歌手齐聚一堂,共同奏响“贵州之声”。

  高亢嘹亮的沿河土家族民歌《这山没得那山高》、欢快质朴的仡佬族民歌《情姐下河洗衣裳》、原生态苗族情歌《对歌对到日落坡》及原生态苗族民歌《苗岭的早晨》等民族歌曲一一登台,现场观众时而“穿梭”于土家的青山绿水间,时而领略仡佬淳朴民风,时而感受苗族青年男女淳朴的恋爱氛围……十四首民歌,不同的音乐文化魅力,唤醒了观众内心的民族文化自信,收获了无数次欢呼与掌声。

  “今天在孔学堂听了整场演唱会,为中国,特别是为贵州有这么优秀的民族音乐而感到自豪,希望孔学堂多多举办这种多元化的民族音乐演唱会。”市民张女士兴奋地说到。

  据了解,“溪山踏歌行”是贵阳孔学堂为推广中华优秀传统文化而着力打造的重要文化品牌之一。此次“溪山踏歌行·中国民族声乐演唱会”是孔学堂中国音乐推广与研修院自去年12月成立以来,首次推出的声乐专场演唱会,融汉族、苗族、土家族、仡佬族等民族音乐为一体,奏响了“贵州之声”,也唤醒了贵州儿女内心深处的文化自信。

演唱会现场掌声不断

  据介绍,2018年,孔学堂中国音乐推广与研修院和中国音乐学院研究生院计划推出四场声乐专场演唱会,下一场为“中国古典诗词音乐会”,将于6月16日举行,敬请关注!(孔学堂网 余小雨)

责任编辑:汤琪