贵阳文明网 > 魅力贵阳
苗族芭比娃娃从大山走向全国
时间: 2018-05-08 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

一名工人正在生产制作仰阿莎苗族盛装芭比娃娃。

一名工人正在修剪娇俏版仰阿莎苗族盛装芭比娃娃身上的线头。

仰阿莎吉祥侗族对娃(左)和苗族对娃展示。

  美丽的服饰、仿真的银饰、精致的头饰……

  精巧的双手将多元民族元素完美结合,惟妙惟肖地再现了少数民族少女身着盛装的艳丽多姿。这,就是2017年“全省最受游客喜爱的旅游商品”——仰阿莎民族芭比。

  “民族芭比娃娃看似简单,实则不易,要从一张图纸变成成品,需经过无数次的图纸修改,定稿加工还得经过前前后后20多个环节。”吉飞跃说。民族芭比系列作为南明辖区文创企业---贵阳金凯利民族文化产业有限公司旗下的“拳头”产品,首次采用符合现代审美观念的大眼芭比娃娃作为主体,在服饰、头饰、银饰的制作上融入特色民族元素,并采用自主研发的现代工艺,且头部与四肢可灵活转动摆出各种造型,一经上市便受到了群众的喜爱。短短几年时间里,民族芭比系列产品从最初1个种类、5个单品发展为如今5个种类、120多个单品,包含了全国56个民族类别。产品除在贵州各个旅游景区和终端以及电商平台有售外,还在昆明、成都、乌鲁木齐等各大城市设置销售点,年营业额也逐年增长约50%。(南明区新闻中心 吴莎莎 赵松)

责任编辑:汤琪