贵阳文明网 > 魅力贵阳
打响苗欢苗娅民族文化品牌 开阳首届全国牛王争霸赛举行
时间: 2018-05-03 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  4月30日至5月1日,“水东硒州•诗画开阳”2018全国首届牛王争霸赛在高寨乡平寨村民族文化演艺广场举行,紧张刺激的斗牛比赛在一场精彩的民俗文化表演后正式拉开序幕。

节目《千年的蒲窝八寨》

  表演中,平寨本地的实景演出《千年的蒲窝八寨》、苗族板凳舞《苗乡阿妹》、传统苗族芦笙舞《喜气洋洋》等形式多样的表演赢得观众阵阵喝彩。开阳本土著名男高音歌唱家穆维平老师一首富有优美旋律、浓郁民族风情的《情姐下河洗衣裳》让观众为之叫好,压轴出场的中国苗族歌后阿幼朵带来为高寨乡量身打造的小花苗节日歌曲《苗欢苗娅》,将民俗文化表演推向高潮。

  演出结束后,紧张刺激的全国牛王争霸赛正式开始,吸引了来自贵州、云南、四川、广西、浙江等地牛王同场竞技,以角逐最强“牛王”荣誉。比赛按照斗牛体型大小分为AB两组,第一轮采取淘汰赛形式进行,进入次轮便用循环赛形式以保证比赛相对公平。

 

斗牛现场 

  经过一天半的精彩角逐,5月1日,高寨乡第一届全国牛王争霸赛完美落幕,77头牛在经过26小时精彩激烈的角逐后,B组49头牛经过10小时6轮激烈的轮战,最后来自龙洞的47号牛获得“全国牛王”称号,A组比赛则由安顺的“东南霸主”摘得桂冠。

  据悉,本次斗牛比赛是平寨大地飞歌旅游公司第一次商业化运作,共计吸引了20多家媒体及1.5万余名来自全国各地的观众,借助此次“斗牛”比赛,进一步传承高寨乡苗族文化,为打响苗欢苗娅民族文化旅游品牌,提升开阳县高寨乡的知名度和影响力提供新的渠道,同时也为民族文化旅游助力乡村振兴打下基础。(开阳县文明办 李拾军 杨汝婵)

责任编辑:汤琪