贵阳文明网 > 魅力贵阳
“大旅游+大数据+大文化”打造独特品牌
时间: 2018-04-27 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

穿越银河,走向未来,“东方科幻谷”4月29日在贵阳试运营

“大旅游+大数据+大文化”打造独特品牌 双龙航空港经济区翻开“旅游+”新篇章

 

“东方科幻谷”全景。

 

儿童餐厅顶部悬挂着巨大的“星球”。

 

15号馆“飞越贵州互动轨道车”项目,乘客体验VR乘骑。

 

身高51.8米的巨型机器人。

  十年磨一剑,十八个月建一“城”,梦想中的“未来城”就在贵阳。

  2017年9月25日,占地1.3平方公里的“未来城”——“东方科幻谷”在贵阳崛地而起。经过半年多的持续“升级”,2018年4月29日,这座世界首个科幻主题乐园将正式与公众见面。集世界首个VR主题乐园、世界首个外星文明探索基地、世界最大钢结构机器人、世界首个科幻主题酒店等多个“之最”于一身,“东方科幻谷”将利用其独特的科技旅游IP品牌,向广大市民游客展示全球最新科技,带来全方位的高科技娱乐体验,寓教于乐,启智未来。

  “我们旨在打破国内众多主题乐园单一的器械游艺模式,打造一所有营养、有价值的主题乐园。”东方双龙科幻主题乐园有限公司执行总裁陈建立说,科幻主题乐园将弥补贵州科技旅游方面的空白,成为贵州双龙航空港经济区探索“大旅游+大数据+大文化”融合发展的一个全新样本。

  一流科幻主题乐园在“贵州双龙”揭开神秘面纱

  2016年被称为VR技术元年。两年来,日趋成熟的VR技术,对传统的文化、影视、旅游产生了颠覆性影响,成为当前资本市场的新热点。为加快推进贵阳市打造“以生态为特色的世界旅游名城”建设,贵州双龙开投集团和东方时代网络传媒股份有限公司水木动画有限公司,携手打造“东方科幻谷”。

  这个坐落在双龙航空港经济区核心区的“未来城”,以外星文明基地为背景、十二星座IP人物为元素,集纳了15个主题场馆,35个体验项目。各场馆利用VR、AR等高新科技,结合过山车、轨道车、球幕等游艺设备,为游客呈现来自“未来世界”的新鲜体验。在4月29日试运营的项目中,园区将面向公众开放1号馆——β星战纪、3号馆——星战训练营、4号馆——守护双子星、6号馆——明日之地、8号馆——星座游艺馆、15号馆——飞越贵州等6个场馆,以及可容纳上千人的4个主题餐厅。

  “以打造‘世界最营养最科幻主题乐园’为使命,我们让游客畅游乐园的同时,也实现了‘科幻与星际触手可及’的梦想。”陈建立向记者介绍,游客在即将试运营的6个场馆中,能体验到目前世界顶级的科幻娱乐项目,让青少年和科幻迷实实在在地了解科学技术的魅力。此外,作为贵阳市科普教育基地和贵阳市中小学研学旅行教育基地,“东方科幻谷”将在开业后与多个学校合作,提供科普支持,为儿童青少年科幻迷展示新科技,寓教于乐,启智未来。

  按照规划,“东方科幻谷”还将建设主题乐园酒店、科幻影视基地等,形成聚集云计算、VR引擎科幻产业设备研发和应用、科幻影视拍摄基地等于一体科技旅游产业园。

  “待园区建设全部完成后,‘东方科幻谷’将成为双龙航空港经济区多彩贵州风景眼中‘最科幻的眼’,也将成为双龙对外开放的一扇重要窗口,填补贵州省‘大旅游+大数据+大文化’这一新型旅游模式的空白。”陈建立说,作为大数据应用管理示范园区,双龙航空港经济区先试先行,以“东方科幻谷”项目为原点发力,辐射带动周边一大片“旅游+”新项目,提振双龙旅游经济。同时,通过旅游大数据应用及平台建设,运用收集到的游客信息和资源,分析和预测游客喜好和消费习惯,为今后旅游项目细分市场提供个性化服务,建立起智慧旅游的“双龙模式”,这或将是贵州省探索科技旅游的一个全新样本。

  体验了疯狂刺激的科幻世界,肚子也饿了,赶紧走进“未来餐厅”,饱餐一顿。据了解,“东方科幻谷”共拥有五大主题餐厅,通过不同菜系、不同消费标准为游客提供多元化的用餐体验,除了美味的食物,每个餐厅的装潢装饰都有不同的“星际”特色。在“五·一”期间,共开放四个餐厅。走进每个餐厅,都有身着制服、臂带徽章的“星际服务员”提供温馨的就餐服务。

  带着儿童青少年一起来,首选当然是“星际儿童餐厅”,占地1000平方米的餐厅里,有316个座位,采用一站式点餐,取餐后自主选位。餐厅供应西式快餐、小吃、饮品、特色儿童套餐,人均消费为20元至50元。

  此外,还有中餐厅“星际中华园”,占地也是1000平方米,共有300个座位,采用自选点餐方式,主要供应中国南方精粹的粤、湘、川菜和贵州本地特色菜品,各式风味的特色简餐和套餐也有,同时还可以接待团餐服务,人均消费为30元至80元。

  如果不想大餐一顿,只想休息小憩,“卡法尔小镇”咖啡厅是最适合不过了。500平方米的餐厅,有336个座位,装修风格温馨浪漫,供应各式咖啡、茶、特色饮品、果汁等,还配搭有科幻主题的各式面包、精致西点。人均消费为30元至50元。

  “未来城市”里不光有中西餐点,还有美食一条街,在占地200平方米的“美食广场”,各地方的特色小吃一应俱全,还有饮品、甜点等,人均消费为20元至50元。

  4月29日,园区将面向公众开放6个场馆,还有9个场馆将在今后逐步开放。这6个场馆中,利用VR、AR等高新科技,结合过山车、轨道车、球幕等游艺设备,呈现来自未来世界的新鲜体验。

  走进1号馆“β星战记”,中国第一台、全球第二台“VR过山车”就在这里。在传统过山车的设施上,融入VR头盔中的虚拟成像结合故事主线,乘坐过山车在星际间上下俯冲,左右翻飞,体验听觉、视觉、感觉全维度刺激狂飙的快感。

  在3号馆“星战训练营”,半径曲屏画面的蜘蛛车,融合5D星球探索车、360°往复旋转的疯狂大冒险、720°旋转空间等各类科技设备,全方位“训练”打造出合格的“星际战士”。

  4号馆为“守护双子星”,站在180°巨型环幕的动感平台上,作为星际战舰“指挥官”的旅客,将与宇宙各种族同盟一起抵抗“侵略者”。在未来遥远的双子星系,人类同外星种族共同建立了新的“家园”。

  进入6号馆“明日之地”,悬浮的UFO,搭配“幻影长廊”和球幕影院,眼力所及,都是人类与外星种族和谐共处的奇趣景象——耸入云间的光能塔,纵横交错的飞行街道,鳞次栉比的高楼大厦勾勒出未来城市的模样。

  浪漫的8号馆“星座游艺馆”整体设计以十二星座为元素,设置符合每个星座不同性格的互动游艺项目,重新诠释了“十二星座”,

  10分钟,怎样看遍贵州?在15号馆“飞越贵州”,你将有全新的体验,从高空俯瞰贵州的风景名胜,黄果树瀑布、千户苗寨、荔波小七孔、百里杜鹃从脚下掠过,从不一样的角度游览贵州绝美的山水风景。

  6个场馆,穿越星际。更让人期待其余的场馆,据介绍,今后将陆续开放的场馆分别为:轨道车+3D实景造景的2号馆——“趣游太阳系”;环廊展厅+舞台剧场的5号馆——“科幻大剧院”;悬挂座椅+球幕的7号馆——“苍穹危机”;多媒体互动实体迷宫的9号馆——“宇宙迷航”;轨道车+荧幕互动射击+科幻造景的10号馆——“暴风战警”;装饰造景+机器造景+影片观赏的11号馆——“科教空间”;科幻长廊+球幕影院的12号馆——“深航奇航”;科幻长廊+球幕影院的13号馆——“异星战场”等。

  为科幻迷献上两个“彩蛋” “守望者幻影”与“星与心愿”给你惊喜

  走进“东方科幻谷”,最吸睛的无疑是那个硕大“机器人”。这个身高51.8米的变形金刚就是“守望者”——幻影。深蓝色和灰色的主色调,创造满满的金属感,线条硬朗,体形威武,屹立在一片场馆的中间,正对着科幻谷的入口,好似在召唤从前方而来的“宇宙战士”。

  园区工作人员介绍,“守望者幻影”,是目前世界上最大的钢结构机器人,由750吨钢材打造而成。在“幻影”的内部,有电梯可直达到机器人的手臂部位,从此位置将建设一个总高度50米的蹦极设施,成为世界首个机器人植入蹦极的科幻娱乐项目。从机器人的手臂上,向大地俯冲蹦极,光是想一想,已经够让科幻迷痴迷梦想的“一跳”。不过,目前“幻影”还在进一步的升级筹备中,粉丝们可保持关注。

  第二个“彩蛋”,进入园区后就可以开始寻找了。由东方双龙科幻主题乐园有限公司开发并运营的3D宠物捕捉、养成、对战类手游《星与心愿》将在开园后正式上线。该游戏采用全球火热的AR、LBS技术,将虚拟宠物精灵和现实叠加,游客可在宇宙中的各大星球上游历,捕捉自己喜欢的各种精灵,对其进行训练、强化、进化等多种养成方式。好似小时候看过的《宠物小精灵》和曾风靡全球的Pokemon Go。

  游客进入东方科幻谷后,在特定区域能找到下载游戏的二维码,注册后就可进行AR扫描搜索,发现精灵、机器人、外星人,点击动作,就会出现动画,游客还可以和它合影。园区还将不时举行抓红包活动,捕捉精灵、外星人等成功的,将会随机获得20元现金。“五·一”小长假期间,每天园区将出现一个万元精灵,捕捉到即可获取一万元现金。

  大旅游+大数据+大文化 双龙正在改变贵州旅游市场结构

 “虚拟景点、虚拟设计游戏、虚拟过山车、虚拟外星人之旅,科技旅游正在全面走进我们的生活,创新技术提升游客吸引力,东方科幻谷开放后,将改变贵州和西南地区旅游市场结构。”东方双龙科幻主题乐园有限公司执行总裁陈建立在采访中说。

  放眼“东方科幻谷”周边,目前,多彩贵州城、多彩贵州文化创意园、极地海洋世界旅游景区已建成并投入使用,贵阳第一个奥特莱斯业态——砂之船·奥特莱斯携500多个国际国内知名品牌亮相双龙。未来可以预见,以虚拟技术、虚拟体育、虚拟体验为中心的新增长动力,正在成为双龙航空港经济区发展的强大引擎之一,辐射提振全区的旅游新发展。

  数据显示,2017年,双龙航空港经济区预计完成电子信息规模总量45.16亿元,同比增长25%。在积极推进大数据与实体经济的深度融合发展上,双龙的步伐铿锵有力。尤其旅游方面,以打造“多彩贵州风景眼”为引领,通过引进“中华自驾联盟”“马蜂窝旅游网”“联通旅游基地”等优质“大数据+”旅游产业项目的应用发展,大数据与旅游业的融合探索初现实力。

  发展和生态,是双龙从建设伊始就牢牢坚守的两条底线。

  2017年,在省、市领导的积极争取下,国际山地旅游联盟总部落户双龙。国际山地旅游联盟总部落户贵州,是省委、省政府为将贵州建设成为国际知名山地旅游目的地作出的战略决策,该组织也是中国第一个总部设在北京以外的国际旅游组织,经济区将依托其优势资源和平台,助力提升贵州山地旅游知名度和美誉度。目前,总部基地前期定位策划和国际方案征集工作正在进行,计划在今年底完成总部主体工程建设,2019年3月建成总部大楼并投入使用。下一步,经济区将提前谋划好山地旅游相关延伸产业和优质旅游项目,推动贵州山地旅游快速发展。

  “围绕多彩贵州风景眼项目建设内容,打造全省旅游集散中心平台,加强旅游产业链上下游关系。”在双龙今年的旅游项目推进表上,同步深耕发展的还有多个“大旅游+大数据+大文化”项目,多彩贵州城计划投资3亿元,主要建设1958文化创意园二期、温泉项目、记忆贵阳、多彩生态城等项目;多彩贵州文化创意园今年也将推出贵州省非物质文化遗产旅游动线建设项目、多彩贵州文化旅游演出项目、多彩贵州文创体验馆建设项目和多彩贵州“水上粮仓”农特产品交易馆建设项目。众多新景区、新项目的建设将丰富经济区旅游业态,提升“多彩贵州风景眼”内涵。

  一方宜居、宜业、宜游的生态之地正向世人揭开面纱,贵州双龙腾升的将是一幅更加壮美的图景。(贵阳日报 耿诚 游红/文 郑雄增/图)

责任编辑:汤琪