贵阳文明网 > 魅力贵阳
赏花看树踏青去 撷取春日好韶光
时间: 2018-03-29 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

游客在十里河滩的花海中拍照。

河滨公园内的樱花、梅花竞相绽放。

油菜花连成金黄花海。

  阳春三月,贵阳“风华正茂”。樱花、桃花、梨花团团锦簇,从十里河滩烂漫到永乐乡;青翠的树林绿枝蔓条,从顺海林场延伸到森林公园。周末两日,带着家人,去近郊赏花看树,漫步宁静小村庄,享受春日好韶光。

花朵灿灿 贵阳色彩绚烂

  “油菜花开满地黄,丛间蝶舞蜜蜂忙;清风吹拂金波涌,飘溢醉人浓郁香。”阳春三月,贵阳市的油菜花陆续开放,在漫山遍野的金黄色中,袅袅烟自青瓦农房升腾而起,春日里的乡村画卷舒展开来。

  春天的贵阳是花的海洋,粉的樱花、桃花,白的梨花,黄的油菜花,色彩斑斓的郁金香竞相开放。市中心的河滨公园、位于乌当花画小镇和花溪十里河滩都是值得一去的赏花之地。

  河滨公园是贵阳人最熟悉的游乐地,一家老小出行最适宜,年轻人品茗休憩,老人下棋遛鸟,孩子则泡在儿童乐园。公园还培育了迎春花、山茶花、菊花等花卉园圃;

  3月17日至4月27日,“郁见花画小镇”活动在乌当花画小镇举行。各种颜色的郁金香汇合成花海,卷起一阵阵香浪,异域风情扑面而来;

  十里河滩是贵阳宝贵的城市湿地,拥有多种珍稀动植物。明媚春光下的十里河滩格外动人,各种花卉田、果蔬林拼接成一道独特景致;

  梅花是观山湖区的区花之一。虽是三月,观山湖公园里仍有梅花开放,傍晚散步时能闻到淡淡的梅香。

树林青青 贵阳空气清新

  树木是春天最有张力的代言人。贵阳丰富的森林资源,让市民“近水楼台先得春”,无论走进森林公园、长坡岭公园、盘龙山公园,都可以在“大氧吧”里感受绿意葱茏的春天。

  长坡岭森林公园离贵阳市中心15公里,跨越白云、乌当两区,82.96%的森林覆盖率让这里有着贵阳“生态博物馆”之称,清新的空气又让这里成为天然的“森林氧吧”。

  森林公园位于贵阳市区图云关,良好的区位优势让它成为市民最喜爱的公园之一,园区内林木众多,芳草馨香。

  贵州省植物园地处贵阳市北郊鹿冲关,沿着绕山道路步行40多分钟,就来到园区制高点环翠阁,古树松涛尽收眼底。

  盘龙山公园位于乌当区水田镇,登上山顶俯瞰山野溪河,绿色的树冠组成巨浪在眼下翻滚。

  贵阳市区内还有登高云山公园、黔灵山公园、苏格兰牧场等“新兵老将”,这些公园林场软硬件设施较完善,每到周末都是游人如织。

乡村幽幽 贵阳古朴恬静

  贵阳是少数民族聚集地。在贵阳近郊,右二村、折溪村、镇山村,村村别致,风情各异,宁静的乡村生活滋味在土瓦砖墙、柴火气息里酝酿。去古镇民居、山庄村落走一走,同样是踏青的好选择。

  右二村位于清镇市,与国家4A级风景名胜区红枫湖比邻。每到春季,右二村就成了一片花海,樱花、桃花、梨花、玉兰花竞相开放。到了四五月间樱桃上市,右二村又成了果实的海洋。距离红枫湖不远的村民农舍里,爆炒小河虾、椿菜烙蛋饼等时令菜让人垂涎三尺。

  禾丰乡位于开阳县,十里画廊就在当地。世代生活在清龙河流域的布依族、苗族群众,至今仍保留着很多传统的工艺和生活方式,如酿酒、打糍粑、推豆腐、碾米、榨油等。

  折溪村位于修文县,在该村的梨花湖畔种有1.2万亩金秋梨。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,就是折溪村风景最真实的写照。游客不仅可以骑牛赏花,还可以品尝风味独特的香肠、腊肉、梨花豆腐等农家菜。

  王岗村位于乌当区,青瓦楼阁排列整齐,寨前寨后古树成荫。来到王岗村,一定要尝尝远近闻名的王岗“庖汤”——“杀猪酒”。王岗被称为“庖汤第一村”,将这道菜肴烹制得出神入化。(贵阳日报 游红/文 石照昌/图)

责任编辑:汤琪