贵阳文明网 > 魅力贵阳
多彩贵州大舞台展演惠民送欢乐
时间: 2018-01-12 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

豫剧现代戏《焦裕禄》在贵阳上演。

  1月12日,来自中国歌剧舞剧院的歌剧《小二黑结婚》将在贵阳上演,这是“我们的中国梦·文化进万家——多彩贵州大舞台展演”系列活动启动以来,在贵阳演出的第7部省外院团优秀展演作品。与此同时,贵州省花灯剧院也将为六盘水市民们带去经典花灯剧作品《盐道》和2018新年民族音乐会。

  自2017年12月25日起,来自上海、河南甚至国外的舞台作品作为“多彩贵州大舞台展演”重点剧目在贵州接连上演,省内各院团也陆续将大量优秀舞台作品带到基层,开展惠民演出,为当地群众送去欢乐。

  上海评弹团的《林徽因》、格拉纳达弗拉门戈舞团的《卡门》、河南豫剧院的《焦裕禄》《朝阳沟》、上海芭蕾舞团的《白毛女》,这些都是在近年来受到业内专家和观众高度认可的优秀作品,此次作为展演剧目来到贵州,更因优秀的品质和惠民的演出价格受到贵州群众的热捧。

  1月3日晚,贵阳大剧院内座无虚席,当乐团的小提琴演奏家薇拉蒂斯劳娃·吕尚苟的独奏响起,现场观众都陷入美妙的音乐之中。乐团首席女高音瑞丽阿·科奈特的独唱部分扣人心弦,给人留下深刻印象。

  《蝙蝠序曲》《善变的女人》《哈巴涅拉》《沉思》《今夜无人入眠》《心中的人儿永远自由》《红色娘子军》《蓝色多瑙河》《祝酒歌》,法国新欧洲交响乐团在“2018新年音乐会”中贡献了多首中外经典曲目,现场氛围在返场表演《拉德斯基进行曲》的音乐声中再次达到高潮,在观众跟随节奏响起的掌声中缓缓落下帷幕。

  “北风吹,雪花飘,雪花飘飘年来到……”一曲《白毛女》选段《北风吹》瞬间勾起不少人的回忆。有上海芭蕾舞团“镇团之宝”之称的经典芭蕾舞剧《白毛女》1月5日在贵州省国际会议中心上演。该剧与《红色娘子军》并称为中国经典芭蕾舞剧的两朵奇葩,素有南“白”北“红”的美誉,被评为“中华民族二十世纪经典舞蹈作品”,至今已上演1700多场,是国内演出场次最多的芭蕾舞剧。

  本次展演遵循惠民原则,演出根据不同档次票价发行惠民券,每张惠民票直降50至300元,此外,还在官方网站“黔演票务”发放惠民代金券免费领取,只要注册即可免费领取,在购买时可直接抵扣现金。优惠票价大大降低了观众观看演出的门槛,拉近了国内优质演出与大众之间的距离。

  省外优秀剧目接连上演,省内院团在各地开展的文艺下基层活动也在热火朝天地开展。

  贵州省歌舞剧院、贵州省花灯剧院、贵州省话剧团、贵州省黔剧院、贵州省杂技团、贵州京剧院、遵义演艺集团等院团,从2017年12月28日起走进毕节、遵义、六盘水、安顺、凯里等地,带去民乐《风华黔韵》、杂技晚会《黔·彩·荷》、话剧《此心光明》、花灯剧《盐道》、歌舞晚会《多彩和鸣》、京剧《黔人端棻》、情景剧《大国酒魂》等优秀作品。

  此外,省直院团还组织了多支文艺小分队,将在本月陆续前往正安县乐俭乡、晴隆县三宝彝族乡、镇宁自治县简嘎乡、德江县桶井土家族乡、紫云自治县大营镇等极贫乡镇,展开10至20场慰问演出。

  据了解,“我们的中国梦·文化进万家”系列活动,是由贵州省委宣传部、贵州省文化厅、贵州省新闻出版广电局和贵州省文学艺术界联合会共同组织开展的文化惠民活动。通过动员组织文化文艺小分队下基层,实施系列惠民、为民的文化服务项目,开展各类群众性文化活动,创作生产适合基层需求的特色文化产品等方式,紧紧围绕开启新时代中国特色社会主义新征程、实现中华民族伟大复兴中国梦的主题,深入我省贫困县、贫困乡镇、社会生活最基层,直接服务基层群众,将更多更好的精神文化食粮送到广大百姓中间。

  近年来,贵州每年都举行“多彩贵州大舞台展演”主题活动,一直以惠民的票价和丰富的形式受到大众欢迎,在服务广大百姓的同时,也创作出更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,打造一个具有贵州特色的惠民文化品牌。

  豫剧现代戏《焦裕禄》在贵阳上演。(贵州日报 彭芳蓉 郭远芳)

责任编辑:汤琪