贵阳文明网 > 魅力贵阳
贵阳“草鞋街”的百年沧桑
时间: 2017-10-13 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]
  

  79岁的何长生老人向记者介绍汉湘街的历史。

  

  汉湘街上所剩无几的老建筑墙体。

  

  一对年轻人正骑着电瓶车穿梭在汉湘街上。

  

  每一座城市里,都有不少与老街有关的人和事,而每一条老街,也都与它所在的城市惜惜相印,记录着这座城市的点点滴滴。

  作为百年老街道,汉湘街位于南明区中南辖区,地处贵阳市大十字核心地段,南起醒狮路,北至中山东路,西临中华南路,东靠富水南路,有着厚重的历史沉淀和独有的文化韵味。

  如今,尽管老街周围早已是高楼林立,车水马龙,霓虹闪耀,但这里的景象却很安静……

  清晨的汉湘街,娴静中带着古朴之美,深秋的阳光透过街边的屋檐墙瓦,在狭窄街道上投下长长的影子。

  从贵阳小十字中山大厦旁的巷口往内走,途经几家热闹的餐饮店,前行近三十米,便是汉湘街。

  走进汉湘街,坑洼不平的水泥街道映入眼帘,街面不宽,狭窄处只有近两米,最宽处也就三米左右,沿街一侧是大片已有百年历史的老屋,老屋多为木板结构,木墙上随处可见的各色拼补向人们诉说着历史的沧桑。

  顺着通道往里深入,连通着各种老旧的住房,狭窄的院落上空横七竖八地拉着晾衣绳,绳上的床单、衣服随风轻扬。通道尽头,一些老宅建筑窗户上的木制几何镂空图案,向人们讲述着汉湘街昔日的辉煌。

  “余家坝、二戈寨、三板桥、四方河、五里关、六洞桥、七里冲、八里屯、九架炉、石岭街”这是贵阳南明区老地名中的一首顺口溜。其中,三板桥就是指今天的汉湘街。

  据相关史料考证,汉湘街始建于清朝咸丰年间(1851年至1861年),当时从富水南路流经此街有一条排水大沟,为让百姓过往方便,在排水大沟上用3块木板搭起一座小桥供行人通过,故得名“三板桥”。

  光绪十年(1884年),木板桥改建为小石桥,为3块石板铺面,路面加高,沟水暗流,故有“过桥不见桥”之说。这条街上原有一座祠堂,供奉着汉臣萧何、曹参,被称为汉相街。本世纪70年代,这条街居住的湖南籍居民较多,故更名为汉湘街。

  在这些分不清家门的老房子里,住着的人不少,79岁的华时珍老人就是其中之一,自1949年起,她便住在现在的木房子里。

  “过去,这条街的很多居民都从事打草鞋的手工作业,所以贵阳老百姓口头上又把这条街叫做‘草鞋街’。”在华时珍的记忆中,汉湘街最为出名的便是打草鞋,平时每户人家将打好的草鞋挂在门前或摆在窗口,供顾客选购,销路很好。

  华时珍老人说,夏天穿上一双麻耳草鞋,既美观又凉快,十分舒服。因此,当时的草鞋深受广大人民喜爱。

  居住在汉湘街35号的曾繁胜老大哥也证实了“草鞋街”这一说法,“上世纪九十年代末,香港考察团到汉湘街考察,居委会还特地将打草鞋的过程演示给客人看。” 但是,解放后,随着人民生活水平的提高,草鞋逐步被淘汰,加之会打草鞋的老人们渐渐去世,草鞋也退出了汉湘街的舞台。

  百余年过去,如今除了行人匆忙路过汉湘街外,这里的住户们安静地在此生活,期盼早日征迁,改善居住环境,成为了他们共同的心愿。

 (贵阳日报 文/瞿娇 图/赵松)

  

责任编辑:祝文明