贵阳文明网 > 魅力贵阳
风生水起正当时 生态乌当绽华彩
时间: 2017-08-22 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  ——乌当区全力推进全域旅游发展纪实

  盛夏时节,乌当区“泉城五韵”、羊昌·花画小镇、枫叶谷水上乐园等景点游人如织。

  纬度、高度、湿度、温度、负氧离子浓度、风度这“六度”造就了乌当区得天独厚的生态气候优势。利用优势资源,近年来,乌当区借助乡村旅游和温泉旅游两张名片,逐步形成了“春赏花、夏避暑、秋摘果、冬泡泉”的旅游格局。

  为打造贵阳市民的“周末花园”,乌当区将加快全域健康旅游发展,发挥生态、文化、山水、田园、温泉优势,加快山地生态都市农业发展,大力发展山地旅游、温泉养生、农业观光、养生养老等新兴业态,建设面向西南、中南乃至泛珠三角的全域休闲度假区和养生养老目的地。

  优势:多元化的旅游资源组合

  贵阳佳境说洪边,绿水青山别有天。这是古人对有“黔中秘境”美称的乌当区优美生态环境的赞誉。

  如今,来到乌当区,既可以赏景,还可以“洗肺”;遍布街头的美食又可以让你大快朵颐,玩累了,来到各具特色的温泉泡一泡,洗去一身的疲乏。

  从丛林遮空的省级风景名胜区香纸沟,到婀娜多姿的省级风景名胜区相思河,再到枫叶谷欢乐园、羊昌·花画小镇、“泉城五韵”旅游度假区、凝碧流翠的情人谷·阿栗杨梅园国家农业旅游示范点、高崖石径的市级风景名胜区渔洞峡……这些生态旅游风水宝地,可以让四方游客大饱眼福。

  海拔在506——1400米之间,年平均气温14.6℃,森林覆盖率52.13%,空气质量优良率保持90%以上,这里有新场万亩杜鹃花林带,盘龙山万米云梯步道,梅兰山原始森林带等多个自然景观,喀斯特地貌与生物多样性特征明显,山水林田错落有致。

  在乌当区,美食遍地,城区高新路美食一条街云集了上百家各具特色的餐饮店;王岗村,2009年列入省政府公布的首批历史文化名村,其“庖汤”宴这道传统布依美食以“三盘四碟八大碗”而远近闻名,也使这里享有“庖汤第一村”的美誉。

  被誉为“林中泉城”的乌当,地热资源十分丰富,已探明温泉点有32个,已开发6处,目前已建成具有亚热带植被景观、浓郁异国风情文化的国家AAAA级旅游景区保利国际温泉;以园林建筑风格为主题、自然园林式布局的国家AAAA级旅游景区贵御温泉;按照AAAA级标准修建的万象温泉……乌当成为贵阳市“温泉之城”的核心区。

  突破:“周末花园”业态更加丰富

  体验冲浪的惊险刺激、感受丛林冒险的趣味,嬉戏于水中、穿越在丛林……在位于乌当区新堡乡的枫叶谷旅游度假区,游客熙熙攘攘,欢笑声、浪花声不绝于耳。

  正值盛夏,枫叶谷旅游度假区迎来旅游高峰,丛林探险、水上狂欢等项目每天都吸引着络绎不绝的游客。“目前,我们正在建设贵州省首个室内水上乐园,以突破季节的限制,进一步丰富产品链,届时单日接待量可新增3000人。”枫叶谷旅游度假区副总经理李军说。

  自今年7月7日对外营业以来,枫叶谷旅游度假区目前已接待游客近20万人次,累计收入近1800万元。

  近年来,乌当区利用丰富的旅游资源优势,大力实施全景打造工程,以香纸沟、相思河、云雾山、盘龙山、普渡河等景区景点开发建设为核心,大力提升“泉城五韵”旅游品质,加快南明河下游美丽乡村示范带建设,构建全域“快旅慢游”旅游交通系统。

  同时,乌当区大力推进农旅文融合发展,以国家农业科技园区和省级现代高效农业示范园区为载体,大力发展生态农业、休闲观光农业,深入推进对台农业合作,发展精致农业,努力争取承办第十届中国花卉博览会,深入挖掘水东宋氏文化、成山忠孝文化等文化资源,支持传统手工艺品、少数民族文化作品等文化旅游商品开发,保护性开发历史遗迹、人文遗存、非物质文化遗产等旅游资源,丰富文化旅游内涵。

  “泉城五韵”、羊昌·花画小镇、枫叶谷旅游度假区、振华万象温泉……如今,乌当区越来越多的景点受到游客热捧,“周末花园”越来越美,业态越来越丰富。

  效益:共享“美丽经济”红利

  8月16日,虽然不是周末,但新堡乡王岗村村民花兴江家的农家乐生意依然火爆。游客们纷至沓来,花兴江一家人忙得不可开交。

  “自水上乐园开业以来,我们家的生意是越来越好了。以前只有周末才有一些游客来玩,现在因为水上乐园的火爆,平常也有很多游客。”花兴江说。

  在枫叶谷旅游度假区外,当地村民卖游泳衣、饮料食品等的小摊位一直摆到了新堡乡的街道上,商铺前人头攒动,生意和水上乐园一样火爆。

  据枫叶谷旅游度假区相关负责人介绍,目前景区在规划一批46个摊位,免费提供给当地村民。

  在羊昌·花画小镇,随着景区的开发,越来越多的当地村民在家门口成为了打工族,农家乐开始兴起,越来越多的业态开始在这个从前的农业小镇兴起。

  如今,旅游的发展为乌当区带来的经济效益越来越显著,不仅催生一方经济活力,也为越来越多的农民拓宽增收渠道。

  今年上半年,乌当区接待游客761.8万人次,同比增长42%,完成旅游综合收入41.6亿元,同比增长50.4%。

  目前,乌当区正加快推动大旅游全域发展,以项目建设为抓手,实施品牌带动战略,按照“突出特色、培育品牌、转型升级、扩大规模”的思路,高起点规划建设,引导乌当区旅游业向品牌化、高端化、国际化方向迈进。(贵阳日报 记者 樊荣)

责任编辑:祝文明