贵阳文明网 > 魅力贵阳
九架炉巷的两个传说
时间: 2017-08-21 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  在寻找贵阳街巷的过程中,一位老贵阳人告诉我,南明区有条小巷子,叫九架炉巷。

  只听这名字,就觉得巷子里满是平凡人家的人间烟火味。

  九架炉巷位于繁华的市南路与解放路之间,巷子宽窄有致,总长不足百米,从市南路这一头走到解放路那一头,只需两三分钟便能慢悠悠走完。巷子内尽是杂货商店、摊铺和小吃摊,还有一两个配钥匙的小铺、放着老式缝纫机的缝纫店。

  一切都满溢着这座城市里普通百姓家的气息。

  唯一让人有点遗憾的,是巷子里看不见青砖青瓦的老房,哪怕是一堵残墙;更没有青石板铺就的路面,即便从前有,或许也被这么多年的城市变迁给消磨得无影无踪了。

  关于九架炉巷名字的由来,我走访后得知,流传着“来自民间传说”与“来自相关部门”的两种版本。

  “九架炉啊?这条巷子里的人谁不知道呢!很久以前,这条巷子里有九架打铁用的炉子,市南路、石岭街一带的九个铁匠在此用九架炉子打造各种农具,所以才叫九架炉巷。”巷子里的杂货店老板娘介绍说。而关于炉子与铁匠那段更详细的历史,老板娘也就只知道这么多。

  想知道更多关于铁匠的事,我又陆续找了两位高龄老人:从6岁就开始在此居住的75岁老人文桂芳,以及世居此地的89岁老人苏玉珍——对于九架炉巷的历史以及由来,两位老人回忆说,原先九个铁匠在此打铁做农具谋生,后来专门成立了铁器合作社,小巷仍然沿用“九架炉”的名字;上世纪70年代,铁器合作社再次升级转型,成立南明区医疗设备二厂,生产床铺、输液架等常用医用设备。

  文桂芳老人就是南明区医疗设备二厂工人。曾经在九架炉子上打铁的两位铁匠陈义龙与徐继刚,后来还成了文桂芳的工友。据老人们说,那些年,九架炉巷铁匠们打造的铁器在整个贵阳都属一流。

  据传,九架炉巷的铁匠铺可追溯至清朝同治年间直至新中国成立时期。贵阳素有“九门四阁”的说法,出了大南门就算出了贵阳城。那年头,从九架炉巷再往前行,出了图云关就算是踏上去往异乡的路了。作为连接故乡与异乡的交通要道,九架炉巷往来人员众多,铁器生意自然火爆。

  在寻常百姓心中,九架炉巷只与他们的生活有关。而关于九架炉巷的由来,在相关部门的记录里却是另一种说法。

  南明区文联网站《南明河》杂志栏目里一篇关于九架炉巷的文章里说道,九架炉巷一带并未出现过八座以上的打铁炉子,九架炉巷的得名与铁匠铺没有任何关系。

  原来,在明末清初时期,即1652年,走投无路的南明永历皇帝朱由榔接受张献忠大西军余部孙可望、李定国联合抗清的建议,在贵州安隆所投靠了农民军,反清复明的浪潮也因此再次出现高潮。最后因孙可望、李定国之间矛盾爆发,使得反清复明的形势遭到严重破坏,当时的贵阳也因此陷入了将近十年的混乱局面中。

  到顺治十年(1653年),孙可望出征湖南前,在如今的九架炉巷原址处宰杀青牛白马祭祀天地,并请来民间匠人雕刻了九个巨大的石香炉安放在祭祀的地方。在后来的动荡局面中,九个石香炉不知所终,但却留下了“九架炉”的地名。

  久远的历史与寻常百姓的细微生活,在这条名叫九架炉的小巷里揉合在一起,让小巷故事显得意味悠长。

  75岁的文桂芳老人自小就居住在此。

  一架仍在工作的老式缝纫机,让人回忆起上世纪80年代的旧时光。

  九架炉巷的老建筑有着时代烙印。(贵阳日报)

责任编辑:祝文明