贵阳文明网 > 魅力贵阳
景区“巡查员”的幸福生活
时间: 2017-08-18 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  8月16日上午9点,在乌当区羊昌镇花画小镇,平坝村小洞组村民方恒像往常一样,按照自己的“特定路线”,开始了一天的工作。

  巡查绿植的生长情况,检查景区的保洁状况,检查娱乐设备设施的安全状况……这些琐碎的小事,都是方恒的主要工作内容。这位花画小镇的工程部经理,每天忙得不亦乐乎。

  而一年前,方恒还漂泊在外地。“前几年,我一直都在外地打工,虽然一个月也有3000元的收入,但是离家太远,这种漂泊的状态总觉得不是滋味。”

  就在去年,随着花画小镇的声名鹊起,方恒的漂泊也随之成为历史。在外地听到家乡正在搞大开发,有很多机会,他便毫不犹豫地辞去了外地的工作回到了家,来到花画小镇,开始了在家门口上班的幸福生活。

  “以前在外地打工,起早贪黑,现在,每天就在家门口上班,朝九晚五下班回家后就能吃上热乎饭,看到孩子。每个月拿到手的工资也有3500元,一点不比在外打工差。”方恒说。

  在方恒看来,现在的羊昌,现在的生活,跟以前比简直发生了翻天覆地的变化。

  “我们自己有时候都不敢相信,从小生活的这片土地竟然发生了如此大的变化,成为了远近闻名的风景旅游区。”方恒说,“以前,这里都是荒山,村民的经济来源多是以传统农业种植为主,几亩地种包谷一年也就收入几千元,再加上在外打工的收入,只能勉强维持家用。”

  今年3月,方恒在景区内租了一个店面,由妻子来经营,卖些饮料、小吃,每个月都有近3000元的纯收入,妻子也从一个地地道道的农民变成了一个“个体经营户”。而方恒的父亲,同方恒一样在家门口上班,成为了景区里的保洁工,每月都有固定的收入。

  在花画小镇工作了近一年,方恒一直保持着极大的责任感。看到垃圾就赶紧捡起来放到垃圾桶,看到有工人需要帮忙赶紧冲上去……方恒这位“巡查员”早已把园区当成了自己的另外一个家,他深深明白,这个家好了,自己的小家才会变得更好……(贵阳日报 记者 樊荣/文实习记者 杨婷/图)

责任编辑:祝文明