贵阳文明网 > 魅力贵阳
开阳县整治旅游环境 打造旅游靓丽名片
时间: 2017-04-18 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  笔者日前从开阳县旅发中心获悉,该县采取三措施维抓好景区明码标价工作,规范旅游经营秩序,全县旅游对外形象进一步得到提升。

  加大景区价格违法的查处力度。把南疆大峡谷、猴耳天坑纳入省、市检查示范景区进行重点推进,将景区明码标价考核结果纳入景区A级评定的考核指标。十里画廊、云山茶海、白马浴温泉等景区也将纳入范围,逐步推进明码标价工作,严肃查处价格违法投诉举报、价格欺诈等违法违规行为,做到举报一起查处一起回复一起。分阶段推进景区明码标价工作。将引导旅游市场理性化发展,着力提升旅游整体对外形象。

  加强对景区工作人员明码标价知识的培训。邀请省、市部门专家到县、乡、村进行业务知识培训、旅游法律法规讲解。县价格监督检查局负责明码标价具体工作业务指导、法律知识等的宣传。乡(镇)牵头主动协调,村(景区)负责统揽、规范所辖区域旅游经营场所的明码标价以及停车场统一收费标价等。要求所有景区必须在景区醒目位置对景区票价进行公开,票价公开必须对免费项目和对象、景区交通车价格、景区收费依据等等进行逐一说明,做到明码标价全方位无死角,确保景区票价公开透明、公正、公开。

  严格景区餐馆、农业乐等服务行业价格管理。坚持所有景区所有餐馆、农家乐菜谱与定价必须统一规范,做到价格与计量单位的统一,有歧义的限期改正,确保旅客明白消费。推进住宿价格公示。一般性农家旅馆只要求进行价格公开,部分涉外和接待宾馆、酒店则必须统一房价、币种和相应计量单位。推动景区内小商店、小卖部对销售商品实行明码标价,引导景区的商品买卖诚信文明,全力打造旅游靓丽名片。(开阳县文明办 杨刚)

责任编辑:王江