贵阳文明网 > 培育和践行社会主义核心价值观
践行核心价值观 弘扬白云正能量
时间: 2015-12-02 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]
  社会主义核心价值体系是兴国之魂,决定着中国特色社会主义发展方向。党的十八大报告中提出的三个倡导:“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善”,诠释了社会主义最基本、最本质、最重要、最核心的价值理念,既具有重要的理论意义,更具有重要的实践性。为全面贯彻落实党中央部署要求,积极培育和践行社会主义核心价值观,推动社会主义核心价值体系建设。按照《白云区“社会主义核心价值观·我学习我践行”活动方案》的要求,白云区文明办牵头组织开展“六个一百”“百名诚信明星、百名好婆婆、百名好媳妇、百名好儿子、百名道德标兵、百名先进典型”评选活动 
  一是制定方案。按照中央、省、市精神文明建设指导委员会
部署要求,结合我区实际,制定了《白云区“六个一百”范评选表彰活动实施方案》,明确了活动的指导思想、确定了“百名诚信明星、百名好婆婆、百名好媳妇、百名好儿子、百名道德标兵、百名先进典型”五类评选标准、推荐程序、评选程序、表彰形式。二是宣传发动。白云区文明办在区电视台发布了《关于征集推荐白云区“六个一百”人选的通知》,公布全区“六个一百”的评选标准和推荐办法,发动广大群众、基层单位积极参与推荐。三是组织推荐。白云区评选委员会办公室将评选推荐名额下发给区公安分局、区直机关党委、区总工会、区妇联,各部门按照《方案》要求,对推荐的人选进行认真考察审核并对推荐的候选人所在本单位或社区(乡镇)公示后,按照评选类别向区评选委员会推荐人选。各乡镇、各部门高度重视,严格按照评选范围、条件、办法、程序和要求,认真组织了推荐,全区共推荐人选60000余名,通过村(居),乡(镇)、社区,牵头部门层层选拔,最终确定600白云区“六个一百”候选人。四是确定候选人。白云区评选委员会在基层党委推荐的基础上,认真审阅每一份推荐材料,分别征求了纪检、监察、计生、工商、税务、环保、610办公室等部门和单位的意见。历时1个月的时间对牵头部门推荐人选进行了严格的考核。经过实地走访入户考核审定,白云区评选委员会结合协审部门和单位意见,认真遴选研究确定600名同志为白云区“六个一百”候选人。
  白云区评选委员会办公室将候选人的主要事迹要在区新闻媒体公示,设立举报电话,接受社会监督。综合评定白云区“六个一百”人选每类奖项,确保评选过程体现公开、公平、公正,推选出群众满意的先进事迹人物。对评出来的先进事迹人物进行表彰并颁发证书。将事迹突出、具有典型意义的先进事迹人物,组织开展白云区先进事迹报告会,并录制成“白云区先进事迹人物”专题片,在区电视台集中展播,向社会宣传推介,在全区大力宣传,引领社会风尚。(白云区文明办 费星)
责任编辑:王江