贵阳文明网 > 培育和践行社会主义核心价值观
贵阳:息烽县强化社会主义核心价值观宣传教育
时间: 2015-08-03 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  2015年,息烽县多措并举,强化社会主义核心价值观宣传教育。
  用社会主义核心价值观引领社会思潮、凝聚社会共识。
县委宣传部、县文明办牵头抓好“五进五促”宣传教育活动。成立县委宣讲团,将社会主义核心价值观列入宣讲计划,重点围绕“三个倡导”24个字开展宣讲活动,把社会主义核心价值观讲清楚、讲透彻。县委党校加强课题研究,县总工会、团县委、县妇联等群众组织针对特定目标对象,广泛开展社会主义核心价值观宣传教育。
  发挥新闻媒体传播核心价值观的主渠道作用。
牢牢把握正确舆论导向,把社会主义核心价值观贯穿到日常形势宣传、成就宣传、主题宣传、典型宣传、热点引导和舆论监督中,不断巩固壮大积极健康向上的主流思想舆论。县新闻中心拿出重要版面、时段,推出“社会主义核心价值观”专栏专题,运用新闻报道、转载言论评论、播出访谈节目或专题节目等多种形式,深入持久地传播社会主义核心价值观。以“爱国、敬业、诚信、友善”为主要内容,适应分众化特点,多联系群众身边事例,多运用大众化语言,在生动活泼的宣传报道中引导人们培育和践行社会主义核心价值观。县委宣传部制定详细的宣传报道方案,县新闻中心认真作好新闻策划,搞好舆论引导,不为错误观点提供传播渠道。
  建强社会主义核心价值观新媒体传播阵地。
充分利用县内网络媒体大力传播正面声音和社会主流价值。在息烽县人民政府网开设“社会主义核心价值观”专题,创作或转载格调健康的网络文化作品,推动中华优秀传统文化、当代文化和息烽民族文化精品网络化传播。充分利用好官方微博平台,宣传息烽县践行和培育社会主义核心价值观的主要做法和重要成果。加强网络社会管理,做好重大信息网上发布和网上舆论引导,形成良好的网上舆论环境。健全基础管理、内容管理、行业管理及网络违法犯罪防范和打击等工作联动机制,推进网络法制建设,规范网上各种新兴媒体信息传播秩序。整治网络淫秽色情和低俗信息,使网络空间和网络环境更加积极、健康、阳光。
  通过精神文化产品育人化人。
加强文化创作引导,以精神文明建设“五个一工程”为龙头,引导文学工作者、艺术工作者把社会主义核心价值观融入文艺创作生产全过程。宣传文化部门精心组织开展以“中国梦”为主题的文艺活动,激励和组织文艺工作者深入基层演出,发动群众性文艺团体广泛参与“三下乡”、“我们的节日”、广场文艺演出等群众性文化活动,歌颂身边善行好事。在学校、企业、农村、社区广泛开展优秀文化产品展演展映展播活动和经典作品阅读观看活动。加大对农村公共文化服务体系建设的投入力度,提供均等优质的文化产品,保障基本文化权益。
  利用公益广告传播社会主流价值。以社会主义核心价值观为主题,县新闻中心刊播一批导向鲜明、内涵新颖、引人向上,具有较强传播力、感染力的视频和平面公益广告。按照中央、省、市的安排,县新闻中心在黄金时段、重要版面和显著位置开展公益广告宣传。县文明办向各级各部门提供公益广告宣传样本,利用短信、户外广告、电子显示屏、楼宇电视、宣传栏、黑板报、交通工具、建筑围挡、灯箱展板等阵地,扩大公益广告宣传的覆盖面和影响力。各级各部门在办公楼显著位置张贴“24字”社会主义核心价值观公益广告、挂图。(息烽县文明办  刘胜飞)

责任编辑:筑文明