贵阳文明网 > 培育和践行社会主义核心价值观
弘扬孝德文化 孝老爱亲成风尚
时间: 2014-12-01 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

——艳山红社区积极打造社会主义核心价值观主题社区侧记

  “要不是女儿的照顾,这些年真不知道该怎么办。”11月27日,在白云区艳山红社区中航小区李园明老人的家里,提起十来年如一日照顾他的女儿,老人一句话还没说完,眼中已满是泪水,哽咽至不能言语。
  今年87岁的李园明有四个子女,除曾患小儿麻痹症导致腿有残疾的二女儿李珍玉在身边外,其他子女都在外地。十六年前,家中遭遇变故,李园明身体、精神一同垮了。女儿李珍玉为了照顾父亲,索性放弃了工作。腿脚不便的她,带着父亲辗转于各家医院,看书自学养生调理方法。十多年过去了,在李珍玉的照料下,李园明身体的各项指标都逐渐控制在正常范围。
  艳山红社区是个老年人占比较多的社区。为了弘扬社会主义核心价值观,突出“孝德”这一传统文化,今年起,艳山红社区为在辖区上下营造孝德为先、尊老敬老的良好氛围,从树典型、强服务、广宣传等方面着手,打造“孝德艳山红”社会主义核心价值观主题社区。今年9月,艳山红社区举行首届“孝德之星”表彰大会,李珍玉和辖区另外五名孝老爱亲方面有突出表现的居民一同被评选为孝德之星。
  除了在辖区开展尊老敬老身边好人、道德模范的评比活动外,艳山红社区还结合实际,开展“孝德文化”进机关、进校园、进企业、进小区、进家庭的活动,设立孝德榜,将典型事迹和孝德文化进行广泛宣传。通过在社区、居委会设置宣传栏、文化墙等,营造好孝德文化宣传氛围,提升辖区居民敬老孝老意识,真正让敬老孝老的理念深入人心。
  社区还把每年9月定为社区敬老孝老月,组织志愿者开展关爱“夕阳”主题志愿服务活动,开展给困难老人送服务上门、献爱心,开展健康养生讲座、老年人趣味运动会等活动。成立社区老年大学,开设舞蹈、合唱、太极拳、书法等课程,丰富老年人的精神文化生活。同时,整合辖区资源,新建、改造小广场及康乐馨园等活动阵地,让老年人老有所乐、老有所依。(记者 梁婧)

  

责任编辑:筑文明