贵阳文明网 > 培育和践行社会主义核心价值观
文艺工作者如何培育和践行社会主义核心价值观
时间: 2014-11-18 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]
贵阳南明区委常委、区委宣传部部长 刘永贤

    今年1015日,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会时指出,“文艺是铸造灵魂的工程,文艺工作者是灵魂的工程师。好的文艺作品就应该像蓝天上的阳光、春季里的清风一样能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生,能够扫除颓废萎靡之风”。习总书记对文艺工作、对文艺事业繁荣发展的殷切话语,凝集着对文艺工作者的期望。我们文艺工作者应该坚持以人民为中心的创作导向,创作一大批向上向善价值观的优秀作品,传承优秀传统文化的汩汩血脉,追求真善美、弘扬正能量,努力成为有高尚职业操守、良好社会形象的“灵魂工程师”,达到习总书记所强调的“广大文艺工作者要高扬社会主义核心价值观的旗帜,把社会主义核心价值观生动活泼、活灵活现地体现在文艺创作之中,用栩栩如生的作品形象告诉人们什么是应该肯定和赞扬的,什么是必须反对和否定的,做到春风化雨、润物无声。”
  笔者认为,肩负起这个历史赋予的使命和责任,文艺工作者要努力引领时代风气,积极参与打造城市名片,培育先进的文化活动,将社会主义核心价值观一点一滴地融汇进各种文艺实践活动中
  一个时代的风气,需要整个社会合力形成。作为宣传部门,首先应充分利用公益广告等宣传媒体积极传播社会主义核心价值观,利用机场、车站、商场、广场等醒目位置设置LED大型宣传屏,将社会主义核心价值观24字滚动播出,动画图解,让贵阳市民无时无处都知晓核心价值观的内容,让那些低俗文化退出市场,让积极的价值取向和生活态度占据主流,为构建一个时代的良好风貌形成推力。要充分利用新闻媒体宣传社会主义核心价值观,积极传播正能量。“文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气。”习总书记的话语犹如惊雷,发人深省。作为党和政府的喉舌,联系人民大众的桥梁,新闻工作者应该如何做呢?我认为,作为基层宣传工作者,除了大力宣传弘扬和践行核心价值观的新事物、新典型、新现象,更应积极开拓新载体,营造宣传氛围,除了传统的纸质媒体,更应充分开辟政府微博、地方新闻手机报、学习宣传QQ群等新载体,讴歌时代新风尚,批评鞭挞背离核心价值观的错误言行和丑恶现象。
  积极参与打造城市名片,注入精神文明活力。以“黔茶飘香·品茗健康”活动为载体,引领健康的市民文化活动。近年来,南明区坚持把茶文化活动做大做强,成功打造了一张城市名片,“黔茶飘香·品茗健康”活动已辐射影响到其他省市,吸引越来越多的游客和商家到贵阳避暑、旅游、投资,带动贵州茶产业链条化发展。同时,南明区茶文化活动已逐渐发展成为深具弘扬中华传统、引领健康消费、打造城市文化、注入道德情操、服务企业市场、发展旅游产业、带动茶叶增收等丰富内涵的一道城市文化名片,彰显着“淡、雅、和、善”健康情趣的生活方式。可以说,南明茶文化活动,让越来越多的人认可这一生态理念,并源源不断赋予新的内容,诸如人与自然和谐相处、“绿色发展”科学路径、文明有礼南明人与茶结缘、群众路线教育实践活动润物细无声等,无论是茶道千秋论坛、茶艺之星选拨,还是寻找黔茶有缘人、全民饮茶活动、黔茶飘香茶友会等,茶文化这个媒介,在倡导健康、文明、和谐的今天,承担起了精神文明全面复苏的责任。   
  培育先进的文化活动,引领时代新风尚。近年来,通过不断为“黔茶飘香·品茗健康”活动注入新的源泉,南明区茶文化活动不仅走向全国,而且走向世界。今年10月,南明区带着茶文化主题歌、茶乡风情歌舞走进了韩国,在韩国举办的“第五届东亚细亚文化艺术庆典”暨“夕阳秀”第十三届国际中老年艺术节舞蹈类比赛中一展风采,《布依茶香风情》荣获“金奖”、“最高舞台风采奖”、“最高人气奖”、“最高编导奖”等四项殊荣,韩国主持人在欣赏南明区融汇贵州传统茶文化气息的动人舞蹈后,激动的说道,“以前提到贵州我们只知道茅台酒,今天我们知道了原来贵州还产好茶,还有这么意蕴丰厚的茶文化。
  八年来,南明区面向基层广泛开展“传统文化教育”,大力弘扬廉、美、和、敬的中华美德,涌现出“文明有礼南明人”538人,“优秀绿丝带”、“孝老爱亲”等志愿者250人,优秀志愿者团队44支,近30名人次入选各级身边好人。同时,市交管南明分局开通的“绿色通道”,在今年19日的央视“焦点访谈”中得到好评,11名交警入选全省“最美交警”。
  习总书记说,一部好的作品,应该是把社会效益放在首位,同时也应该是社会效益和经济效益相统一的作品。优秀的文艺作品,最好是既能在思想上、艺术上取得成功,又能在市场上受到欢迎。借用习总书记的讲话,一个好的文化活动,要起到引领正确价值观和正确行为意识的作用,因此,选对正确的文化活动,并能源源不断注入活力至关重要,通过8年来的尝试,南明“黔茶飘香·品茗健康”活动不仅承担起了应尽的社会责任,并且在传递崇高内涵,带给人民精神享受、净化灵魂,引领社会风气之先的社会效益上迈得越来越坚实。

责任编辑:筑文明