贵阳文明网 > 培育和践行社会主义核心价值观
绽放筑城美德之花 践行社会主义核心价值观
时间: 2014-11-03 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  家和万事兴。家庭是社会的基本细胞,承载着重要的社会功能。2014年春天,贵阳市“贤惠美德耀筑城——明礼知耻·崇德向善在家庭”主题实践活动正式启动,一场覆盖全市引导广大妇女和百万家庭树立家庭美德观念,形成良好文明家风,提升家庭文明水平的心灵行动伴着春风滋润筑城山水。
  在全市百万妇女和广大家庭中开展“贤惠美德耀筑城——明礼知耻·崇德向善在家庭”主题实践活动,是贵阳市各级妇联组织认真贯彻落实习近平总书记系列讲话特别是在同全国妇联新一届领导班子集体谈话时重要讲话精神的重要切入点,是引导妇女和家庭积极培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,是弘扬中华民族家庭美德的有力抓手。
  品牌结合,让活动内涵“丰富起来”
  贵阳市妇联以“贤惠美德耀筑城——明礼知耻·崇德向善在家庭”主题实践活动为统领,将寻找“最美家庭”、“贤惠之星”评选活动、“家庭美德”大讲堂、“同心共筑中国梦”正能量宣传、“树好家风,做好家长”科学家教百场宣讲活动、“生态贵阳——百万家庭我先行”主题活动、创建五好文明家庭、“邻里守望·送温暖献爱心”巾帼志愿服务活动等活动融入其中,将单个活动凝聚为有机结合的主题大活动,充分发挥品牌结合的共赢优势,利用传统品牌活动的人气优势,带动广大妇女和家庭参与新活动,利用新品牌赋予传统品牌新内涵,焕发新色彩,使其成为一场全覆盖、多角度、立体化的社会主义核心价值观宣传教育活动。
  在活动开展过程中,寻找“最美家庭”活动,让广大家庭讲出了家庭和谐故事、晒出了家庭幸福生活、展出了家庭文明风采、秀出了家庭未来梦想;“贤惠之星”评选活动,让社区、乡村的贤惠好妈妈、好女儿、好媳妇们用“美德”力量再次刮起学习先进、崇尚模范、见贤思齐的社会风尚;“树好家风·做好家长”科学家教百场宣讲活动,让广大家庭议家风、谈家规、聊起了“治家之道”;“生态贵阳——百万家庭我先行”主题活动,让贵阳女性在生态文明示范城市创建中成为传统美德、环保理念的独特引领者……
  立足基层,让活动实实在在“接地气”
  最大限度地发动群众、宣传群众、组织群众、吸引群众,最大限度地扩大群众的参与率和社会影响力,把活动开展在基层,使群众在参与中自觉受到教育、得到精神实惠,是此次活动的出发点也是落脚点。活动开展以来,全市各级妇联组织依托“妇女之家”,立足当地特色,并与当下正在开展的党的群众路线教育实践活动相结合,注重实践过程,吸引群众参与,运用群众喜闻乐见的方式,通过组织丰富多彩的活动,使其成为一项群众唱主角的基层社会主义核心价值观宣传教育活动。
  在南明、云岩两城区“家庭美德二十字”箴言搭乘公交车走进万千群众眼帘;在观山湖区家风家训评议会开进了组团楼栋间、院落间;在白云区蓬莱村“美德宣传坝坝会”走进了“妇女之家”;在花溪区“家庭美德”大讲堂登陆孔学堂;在乌当区妇女专业合作社“美德故事会”丰富了妇女们的闲暇生活;在修文县美德宣传赋予阳明文化新内涵;在息烽县“美德公约”飞进了妇女互助小组的田间地头……
  贵阳市各级妇联组织充分发挥全市近2000个“妇女儿童之家”的主阵地作用,举办家风家训评议会、家庭故事会、交流座谈会、学习讲座、坝坝会等1500余场(期),张贴活动宣传画3000余张,发放各类宣传资料、宣传品共计近10万份。
  媒体参与,让活动走进“千家万户”
  为扩大覆盖面、增强影响力,让“贤惠美德耀筑城——明礼知耻·崇德向善在家庭”主题实践活动走进千家万户,贵阳市妇联开设活动专题网页,开设QQ群,组织网上讨论、网上评议等互动活动,并利用电视、报刊、电台等媒体,借助全媒体手段建立活动的长效宣传机制,充分挖掘活动中所蕴含的家庭美德元素,充分激发和展示家庭美德正能量。
  在贵阳电视台、贵阳日报、贵阳广播电视台、贵阳晚报黄金时段和重要版面上,以“贤惠美德耀筑城”、“贤惠好婆媳”为专题对活动及先进人物进行宣传报道20余期,展示“贤惠之星”的故事和风采;在贵阳新闻网、贵阳文明网、贵阳市妇联网站、贵阳市妇联“幸福万家”服务平台上,刊载宣传活动的信息,以图片、视频、文字报道等生动活泼的方式,向读者讲述了寻找“最美家庭”过程中涌现的“最美家庭”故事,在推评“贤惠之星”中的“贤惠之星”事迹,传播好家风,大力弘扬新时代女性正能量,积极发动群众参与网上学习、投票、点赞等,网民互动达100余万人次;在QQ群上,参与活动的人们“晒”家庭温馨生活、讲家庭和谐故事,洋溢着浓浓的幸福与美满。借助移动公交平台和分众传媒,在公交车和各大住宅社区等滚动播出寻找“最美家庭”公益广告平均每天30余条。
  展示“最美”,在分享中感悟
  在活动中,贵阳市妇联以群众参与、互相学习、彼此借鉴、共同分享为宗旨,将学习分享贯穿始终,强调群众的自我教育,突出道德潜能的激发,看重身边榜样的示范,追求润物无声的滋养。
  3月7日,贵阳市“贤惠美德耀筑城——明礼知耻•崇德向善在家庭”主题活动启动仪式上,数名贤惠之星、五好家庭、孝老爱亲道德模范、身边好人等先进代表来到活动现场,成为舞台主角,分享美德故事,感受榜样力量,让大家受到了精神的洗礼和心灵的熏陶。
  今年5月由贵阳市妇联推荐的白云区刘深灵家庭荣获全国“最美家庭”、五好文明家庭双项荣誉称号,清镇市余进仑家庭荣获全国五好文明家庭标兵荣誉称号,开阳县张宁娥家庭荣获全国五好文明家庭荣誉称号,修文县李正磊家庭荣获全国最美家庭提名奖荣誉称号,刘深灵家庭作为贵州省先进家庭到北京参加表彰大会。6月6日,在全国“最美家庭”白云区牛场乡蓬莱村平山组刘深灵家中,用坝坝会的形式开展“家庭美德”大讲堂活动,为全国“最美家庭”挂牌,以大家学习事迹、互谈感受、诵读道德名言、唱爱国歌曲、赠送美德吉祥物的方式,现场聆听“最美家庭”的“幸福秘诀”,热议家风家训,弘扬正能量。
  一个个感人至深的“最美家庭”、“贤惠之星”故事,一个个充满正能量的家风家训,一场场美德宣讲会,一场场身边人说身边事现场会,一场场群众互动坝坝会……这一切汇聚成一曲弘扬家庭美德、追求和谐友善、创造幸福生活的文明之歌、能量之歌,使活动真正深入到基层这片广袤的土地,让群众在活动中唱主角,引导群众在活动中发现,在发现中分享,在分享中感悟,在感悟中提升,以实际行动培育和践行社会主义核心价值观。
  “贤惠美德耀筑城——明礼知耻•崇德向善在家庭”,我们这一粒“道德”的种子已经播种到了全市近2000个“妇女儿童之家”和百万家庭,正培育出千万朵践行社会主义核心价值观的“美德之花”绽放筑城。  (贵阳市直机关工委)

责任编辑:筑文明