贵阳文明网 > 培育和践行社会主义核心价值观
中共贵阳市委党校中心理论组举行党的十八届四中全会专题学习会
时间: 2014-11-03 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  为深入学习贯彻党的十八届四中全会精神,切实把党员干部的思想和行动统一到中央的决策部署上来,市委党校中心理论组于10月27日举行党的十八届四中全会专题学习会,传达中央、省、市委重要会议和有关文件精神,并结合党校实际就抓好贯彻落实提出具体意见。中心理论组专题学习会由常务副校长蔡定荣主持。
  学习会上,传达学习了《中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议公报》、省委省级党员领导干部会议和市委常委(扩大)会议上陈刚书记的重要讲话精神。常务副校长蔡定荣结合自身的初步学习,谈了两点基本认识:一是党的十八届四中全会以依法治国为主题,吹响了建设社会主义法治国家的进军号。全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,是我国历史上第一个关于加强法治建设的专门决定,凝聚了全党的智慧,体现了人民的意志,是指导新形势下全面推进依法治国的纲领性文件。全面推进依法治国是事关我们党执政兴国的一个全局性问题,为此必须将学习贯彻全会精神作为一项重要政治任务抓好抓实。二是充分认识依法治国方略的发展升级。1978年党的十一届三中全会提出的依法治国方针是:“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”。通过36年的实践,党的十八届四中全会提出的依法治国方针是:“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”。通过对两个16字方针的比较,我们可以清晰地看出,随着时代的发展和社会的进步,党的依法治国理念更加先进,中国法治建设的新蓝图更加完善,人民群众对真正的法治社会更加充满信心和希望。同时,蔡定荣对全会的基本精神和重要关键词进行了简要解读。
  会上,按照中央、省、市委的部署和省委常委、市委书记陈刚的指示精神,结合党校开展党的群众路线教育实践活动实际,常务副校长蔡定荣就学习贯彻党的十八届四中全会精神作出如下安排:
  一是加强学习,深化认识。校机关党委要按照中央、省、市委的要求,结合党校实际,拟定2014年10月下旬至2015年1月上旬学习贯彻四中全会精神的计划安排,分别明确校委、中心理论组、机关党委、各党支部的具体学习任务,并严格按照学习计划的安排,抓好学习任务的落实。
  二是改进学习方式,提高学习成效。学习贯彻四中全会精神,要把传达文件、重点解读、重点发言、组织讨论、教职工大会宣讲等方式有机地结合起来,防止学习仅是传达文件、照本宣科,切实做到入脑入心,指导实践,校机关党委要做好统筹安排。
  三是加强备课,让四中全会精神和全会决定的讲授进入主体班及专题轮训班的课堂。要着重解决好两个问题:具体讲授纳入秋季主体班学习计划,确保落到实处;在重点讲授内容、授课老师确定等方面先行做好准备,确保随时启动对全市领导干部的轮训工作。同时,要主动做好对接协调工作,积极邀请有关市领导到党校作专题讲座。
  四是发挥党校理论宣传主阵地作用,对全市干部学习贯彻四中全会精神进行理论指导。要进一步发挥市委党校写作组的作用,按照“明确并壮大写作队伍、认真研读结合贵阳实际确定撰写内容、专题写作任务具体落实到人、严格实行审核把关措施、形成的理论成果积极推出参评并给予鼓励”的基本思路,继续组织骨干教师撰写高质量的理论文章,对全市领导干部学习掌握和贯彻落实四中全会精神给予理论指导。
  五是按照省委常委、市委书记陈刚在10月25日市委常委(扩大)会上的指示精神,校教育实践活动领导小组及办公室不撤,继续全力以赴抓好整改落实工作。根据校活动办梳理核实情况,各校委班子成员对已经进行责任认领的具体问题,要引起高度重视,按照规定时限,切实抓好整改工作。
  按照会议精神和作出的具体安排,市委党校深入贯彻落实党的十八届四中全会精神的各项工作正在抓紧进行之中。 (贵阳市直机关工委)

责任编辑:筑文明