贵阳文明网 > 培育和践行社会主义核心价值观
云岩区设立“积德榜”弘扬社会主义核心价值观
时间: 2014-10-17 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  摘要:“老唐都快七十的人了,主动放弃了悠闲自在的生活来业委会‘遭罪’,但他就是‘能忍’‘肯干’,这才换来小区现在的模样,上‘积德榜’那是当之无愧!”10月9日,在云岩区宅吉社区百腊井小区,提到小区“积德榜”上的唐平林,小区居民成金虎如是说。
   
“老唐都快七十的人了,主动放弃了悠闲自在的生活来业委会‘遭罪’,但他就是‘能忍’‘肯干’,这才换来小区现在的模样,上‘积德榜’那是当之无愧!”10月9日,在云岩区宅吉社区百腊井小区,提到小区“积德榜”上的唐平林,小区居民成金虎如是说。
   
唐平林是百腊井小区业主委员会主任,也是百腊井小区“积德榜”上优秀共产党员代表。说到“上榜”,69岁的老唐笑笑,“这还得从接手业委会工作说起,当时多少有些‘逼上梁山’的感觉,但上榜了就再也马虎不得。”
   
原来,去年7月,百腊井小区开始启动“新型社区·温馨家园”项目建设,对原本脏乱差的环境和基础设施进行全面改造。但改造后的小区如何实现长效管理维护,成了社区十分“头疼”的难题。
   
一次偶然的机会,有人提议,“老唐,你看能不能站出来牵个头,为小区管理出点力?”
   
“当时挺犹豫的,退休八年,生活闲适惯了,思维习惯还跟得上工作的要求不?”唐平林说,但一想到自己在基层工会干了20年,长期和群众打交道,又总觉得还有些经验可以用得上。“那就试试吧!”纠结了一小段时间,终于下定了决心。
   
“别看老唐说得轻松,从筹建业委会到聘请保安保洁人员,到小区日常管理,他在这个位置上是挨了不少骂、受了不少白眼的。”接过话茬,成金虎说,但他都不去理会,工作还是一件一件不停地做。
   
“以前做工作求‘问心无愧’,但大家信任我把我推出来上了‘积德榜’,一下子觉得自己身上的责任更重了。”唐平林说。
   
于是,一有时间就戴着红袖标出去巡逻;亲自动手安装小区内停车场的各种设施;门岗缺人,二话不说自己顶岗执勤;住户闹情绪不交卫生费,主动帮忙倒垃圾、换路灯,反复将心比心做工作……终于,在百腊井小区,看到老唐的努力,不配合管理“说闲话”的人越来越少了,自觉维护小区和谐的“有心人”越来越多了——
   
小区居民张凯钦看到老唐为院落停车牌不易辨认发愁,主动帮忙设计并制作了180张小区专属停车证,没要一分报酬;
   
老师傅赵湘黔看到老唐为院落监控安装费用犯难,主动贡献自己的技术,保质保量完成安装工作的同时至少节约了40%的费用;
   
妻子李洁丽也主动加入了小区义务巡逻队伍中,一旦社区有什么活动需要帮忙,总是积极地给予支持。
   
……
   
人无德不立,国无德不兴。为培育和弘扬社会主义核心价值观,结合党的群众路线教育活动,今年5月,云岩区在全区广泛开展了“积德榜”工作,广泛宣传身边好人好事和榜样的感人故事。
   
“一方面,我们在全区122个道德讲堂和辖区一些主要交通路口和人流量大的路段设立积德榜,宣传历届全国、省、市道德模范的先进事迹;另一方面,我们在社区、学校、企业、窗口和农村广泛推选身边好人,并通过‘树榜—学榜—用榜’的方式,让群众充分感受道德力量。”云岩区文明办主任龙萍说。
   
如今,从全心全意为群众服务的优秀共产党员唐平林,到把辖区困难群众的事情当成自己的事情来办的滕开龙,从把理解、爱护学生作为自己行为的最高准则的陈玉琴,到美德少年陈力铭,在云岩区,近400名“积德榜”上的身边模范,正逐渐营造出一种见贤思齐的浓厚氛围,感染着更多人崇德向善。(记者 黄秋月)

责任编辑:陈超