贵阳文明网 > 培育和践行社会主义核心价值观
贵阳培育好践行好社会主义核心价值观
时间: 2014-10-17 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  培育和践行社会主义核心价值观,是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务。立足党的十八大、十八届三中全会、中共中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》、省委十一届四次全会和市委九届三次全会精神,今年4月以来,市委宣传部、市委讲师团和市哲学学会在全市组织开展了“培育和践行社会主义核心价值观,打造贵阳发展升级版”理论征文活动,《培育和践行社会主义核心价值观、打造贵阳发展升级版理论文集》(兰义彤主编)已由贵州大学出版社公开出版发行。为进一步将全市培育和践行社会主义核心价值观各项活动引向深入,在全市营造浓厚的学习宣传氛围,近日,贵阳市举办了“培育和践行社会主义核心价值观、打造贵阳发展升级版”理论研讨会,邀请省市有关专家学者研讨交流,现将专家主要观点及中共贵阳市委常委、宣传部长兰义彤在研讨会上的讲话辑录于此,供大家学习交流。
   
深刻认识培育和践行社会主义核心价值观的时代背景和重大意义
   
从国际看,以价值观为工具对他国进行渗透和肢解,已成为某些西方国家的惯用伎俩。当今世界,以价值观为工具的意识形态斗争已经成为国家间的博弈和斗争的主战场。从上世纪的苏东剧变到本世纪的颜色革命,背后都有某些西方国家以价值观为工具的渗透和肢解。西方敌对势力更是从未停止过对我国价值观的渗透。面对纷繁复杂的国际形势,中宣部部长刘奇葆在《人民日报》撰文指出:“国际敌对势力正在加紧对我实施西化分化战略图谋,思想文化领域是他们长期渗透的重点领域。面对世界范围思想文化交流交融交锋形势下价值观较量的新态势,面对改革开放和发展社会主义市场经济条件下思想意识多元多样多变的新特点,迫切需要我们积极培育和践行社会主义核心价值观,扩大主流价值观念的影响力,提高国家文化软实力。”从这个意义上说,培育和践行社会主义核心价值观具有根本性、战略性、全局性的意义。
   
从国内看,一些领域和人群道德失范、是非美丑界限混淆,社会主义核心价值观的培育已刻不容缓。2014年1月4日,中共中央政治局常委刘云山在培育和践行社会主义核心价值观座谈会上特别指出,“要把增强全社会的价值判断力和道德责任感作为宣传教育的重要着力点,引导人们辨别什么是真善美、什么是假恶丑,自觉做到常修善德、常怀善念、常做善举。现在突出问题是,在一些领域和一些人当中,价值判断没有了界限、丧失了底线,甚至以假乱真、以丑为美、以耻为荣。”毒奶粉、毒胶囊,“彭宇案”、“小悦悦事件”,某些城市争夺“西门庆故里”、某旅游胜地举办“偶遇节”等等,无不透露出个别人群核心价值观的错位、缺位、失位。当前,急需用社会主义核心价值观引导人们辨别什么是真善美、什么是假恶丑,树立正确导向、澄清模糊认识、匡正失范行为,形成激浊扬清、抑恶扬善的思想道德舆论场,增强全社会的价值判断力和道德责任感,引导人们自觉做到常修善德、常怀善念、常做善举,做社会文明进步的推动者。
   
从省内看,建设全国生态文明先行示范区和全国生态文明示范城市,打造贵阳发展升级版,需要发挥社会主义核心价值观核心引领作用。今年6月,国家发改委等六部门联合批复《贵州省生态文明先行示范区建设实施方案》,标志着贵州建设全国生态文明先行示范区正式启动。面对生态文明先行示范区建设,需要大家弄明白什么叫“先行”、如何“示范”?我理解就是要为别人领好头、带好路,发挥标杆榜样作用。对于西部欠发达城市的贵阳来说,做到“先行”和“示范”需要超前的工作,更需要信心的坚定和精神的指引。正如栗战书同志指出:“我认为贵州经济落后,不仅仅是因为贵州地势条件差、基础设施落后,关键在于贵州的干部群众观念落后,精神状态不好,工作作风不实。”《贵阳建设全国生态文明示范城市规划》明确了贵阳2020年建成生态文明示范城市的目标。中共贵阳市委九届三次全会做出了奋力打造贵阳发展升级版,走出一条经济发展与生态改善双赢的可持续发展之路的战略部署。面对中央和省对贵阳工作新的期许,面对当“高铁”式火车头、“战斗机”式发动机的历史使命,我们必须激发昂扬的斗志,以百倍的信心和坚韧的毅力,全力以赴、坚决完成。因此,贵州的崛起,首要的是精神的崛起;贵阳的发展升级首先是精神的换挡升级。这就需要我们发挥社会主义核心价值观的核心引领作用,心往一处想、劲往一处使,同心同德,真抓实干,为实现后发赶超、打造贵阳发展升级版的目标努力奋斗。
   
在教育引导、文化熏陶、实践养成上下功夫,培育好、践行好社会主义核心价值观
   
要在教育引导上下功夫。社会主义核心价值观的培育和践行贵在知行统一,知是前提、是基础,内心认同才能自觉践行。一定要在增强认知认同上下功夫,使其家喻户晓、深入人心。现在有的单位搞宣传,喜欢去广场拉横幅、贴标语、发传单,表面上搞得很热闹,实则效果反而不一定好。宣传浮于表面,没有让人心灵震颤,就难以入脑入心。相反,一堂好的宣讲、一次心与心的交流,很可能帮人解开心结,改变原有的思维定势,从而改变今后的行为习惯甚至一生。
   
培育和践行社会主义核心价值观,必须要直指人心。我们最近开展的“宣传部长上讲堂”活动,就是要通过宣传部长带头上“道德讲堂”宣讲做示范,给大家传递一个信号,社会主义核心价值观的培育和践行离不开宣讲教育,需要直指人心的教化和说服。习近平总书记指出,社会主义核心价值观要像空气一样无时不在、无处不在;同时,他又多次强调,宣传思想工作主要服务对象在基层,工作主体在基层,任务落实主要靠基层。培育和践行社会主义核心价值观的目标主体也在基层。最近,我们在社会主义核心价值观的宣传教育工作上有两项新举措:一是筹建“贵阳市基层理论宣讲网络”,在全市各区(市)县成立兼职讲师团,面向基层,一竿子插到底,力争做到基层理论武装工作全覆盖、无缝隙;二是在各区(市)县加强德师队伍建设。这两项举措,必将有力促进我市基层社会主义核心价值观培育,助推我市理论武装工作再上新台阶。今后,全市理论武装战线上的同志们,要苦练内功,宣讲要晓之以理、动之以情,避免过分学术化、空洞化,增加直指心灵吸引力、感染力、穿透力,增强针对性、指导性、操作性,以“明礼知耻·崇德向善”活动为载体,以全市2955个道德讲堂为平台,深入、持久、有效地开展社会主义核心价值观的宣讲教育工作,把此项工作抓好、抓实。
   
在文化熏陶上下功夫。文化的作用在于潜移默化,文化的魅力在于润物无声。培育和践行社会主义核心价值观,要营造浓厚的文化氛围,要利用各种时机和场合,形成有利于培育和践行社会主义核心价值观的生活情景和社会氛围。 
    
要利用好新闻媒体刊播、户外广告、电子显示屏、楼宇电视、宣传栏、交通工具、建筑围挡等宣传阵地,把公益广告创作宣传作为重点,加大本土公益广告创作力度,拿出重要版面、显著位置、黄金时段持续刊播,扩大公益广告覆盖面、形成强大影响力。
   
要以优秀传统文化为根基,深入挖掘和阐发中华传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,实现文化的关照,努力做到以文化人、以文育人。要发挥孔学堂的龙头作用,除继续举办好国学公益讲座外,还要开展好“我们的节日”系列文化活动。此外,还要打造具有贵阳特色的“筑城三礼”(开笔礼、成人礼、汉唐婚礼),精心梳理传统礼俗,祛除不适应时代要求的内容,创新形式,富于新意,积极开展礼仪规范、培训、传播活动,引领社会风气、凝聚正能量。
   
在实践养成上下功夫。社会主义核心价值观的生命力在于实践。贵阳市培育践行社会主义核心价值观的最终目的,是培养市民的社会主义核心价值观自信和自觉心理的养成,然后内化为每个贵阳市民对社会主义核心价值观恒久认同,转化为对贵阳执着、永恒的爱,体现到实实在在的工作、学习中。贵阳社会主义核心价值观的群众基础就会更加的坚实、宽广,践行社会主义核心价值观就会更加的后劲十足。
   
群众对社会主义核心价值观的认知认同不仅要体现在理性认知上,也要反映在情感认同上,真理的力量加上道义的力量,才能行之久远。这就需要找准宣传教育同人们思想道德情感的契合点,善于用讲故事的方式,宣传最美人物、弘扬最美精神,用身边事教育身边人,用小故事阐发大道理,做到深入浅出、情理交融。
   
要发挥党员干部的模范带动作用,以更高的标准、更严的要求,自觉践行社会主义核心价值观,做时代的先锋、社会的楷模。前段时间我们举办的“贵阳市道德模范先进事迹巡讲报告会”,取得了很好的效果。来自观山湖区的老党员刘新顺,现身说法,几十年如一日,以自己的实际行动践行社会主义核心价值观,真正发挥了共产党员的先锋模范带头作用,传递了很强的正能量,感染带动了很多人。
   
要把社会核心价值观渗透到人们日常生产生活之中,打牢培育核心价值观的社会基础。习近平总书记指出:社会主义核心价值观也是一种德,既是个人的小德,也是国家、社会的大德。对于贵阳市民来说,做一个恪守社会主义核心价值观规范和生态文明城市道德标准的合格市民,既是个人的小德,也是社会的大德。因此,我市的社会主义核心价值观培育践行一定要从细处抓起,动员人们从身边小事做起、从一点一滴做起,在落细、落小、落实上下功夫,落实到每一个市民身上,形成强大感召力、凝聚力、向心力、推动力,将我市社会主义核心价值观培育践行不断推向纵深。
   
此外,还应当把抓培育践行与抓治理结合起来,集中力量对人们反映强烈的道德领域突出问题进行专项整治。对那些伤风败俗的丑恶行为,对那些激起公愤的缺德现象,要充分运用舆论手段、经济手段、法律手段等,予以遏制、加强惩戒,形成社会压力,决不能听之任之。
   
总之,我们要通过培育和践行社会主义核心价值观,占领“精神高地”的制高点、积聚打造贵阳发展升级版的“精气神”,为贵阳市在全省“做表率、走前列、做贡献”,实现经济社会的跨越发展提供不竭动力。(中共贵阳市委常委、宣传部长 兰义彤)

责任编辑:陈超