贵阳文明网 > 培育和践行社会主义核心价值观
息烽县拓宽宣传阵地积极培育和践行社会主义核心价值观
时间: 2014-10-10 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  2014年以来,息烽县结合地方特点,除了利用张贴宣传画、发放宣传资料、新闻媒体宣传等常规方式进行宣传外,还因地制宜拓宽宣传阵地积极培育和践行社会主义核心价值观。
  一是利用红色资源培育和践行社会主义核心价值观充分利用红色资源优势,在息烽集中营革命历史纪念馆建立“道德讲堂”总堂,大力宣讲先辈先烈的光辉事迹,用先辈先烈精神激励党员干部进一步坚定理想信念。今年5月,邀请集中营革命烈士小罗卜头的哥哥宋振庸走进县“道德讲堂”总堂和各中小学“道德讲堂”,讲述小罗卜头的故事,用革命烈士事迹感染广大干部、学生和市民群众,增强爱国爱家情怀。利用“道德讲堂”总堂,分期分批对各乡镇、各村(居)、县直各单位、驻县企事业单位干部等进行教育。目前,共开展活动5次,参加干部职工500余人次。同时,结合党的群众路线教育实践活动的开展,省内各地到息烽集中营开展爱国主义教育时,利用集中营“道德讲堂”总堂开展活动共接待省内各地、州、市、县干部群众在总堂开展活动500场次3万余人

  二是设置“文明讲堂”培育和践行社会主义核心价值观为增强活动效果,整合现有资源,在县图书馆设置“幸福息烽·文明讲堂”。通过举办文明礼仪知识讲座和道德模范(身边好人)先进事迹宣讲活动,加大社会主义核心价值观的宣传力度。由相关单位、乡镇每月轮流进行主讲,每次由各乡镇、村(居)、学校、企业及县直各单位选派人员参加。目前,共开展活动6次,参加干部职工达400
余人次。
  是利用“道德讲堂”培育践行社会主义核心价值观目前,县已建 “道德讲堂”321个,实现道德讲堂建设全覆盖。每个“道德讲堂”按照相应的环节定期开展活动以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,广泛宣传和弘扬社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德四个方面内容。
今年以来,全县各类“道德讲堂”共开讲513场次,参听人员28100余人次。其中干部6500余人次,学生15300余人次,群众6300余人次。
  四是组建“百姓宣讲团”培育和践行社会主义核心价值观组建了由朱代琴、艾华雪雨等10名全省、全市道德模范(身边好人)组成的“百姓宣讲团”,走进乡镇、社区开展道德模范(身边好人)巡讲交流活动,
身边人现身说法,让干部职工、居民群众感觉好人就在身边,激发他们学习模范,争当模范的积极性。目前,已开展巡讲报告及交流活动共10场次,参加听讲的干部群众1500余人。
  五是设置“积德榜”培育和践行社会主义核心价值观将驻县省、市道德模范(身边好人)先进事迹编辑登上“积德榜”,统一在各单位部门、各乡镇、村(居)、学校张贴进行宣传。并要求各单位组织推荐出本单位“积德榜”上榜人物,定期进行更新

  通过宣传和引领,逐步营造培育和践行社会主义核心价值观的良好氛围。受身边好人的感染和带动,全县新发现和产生一批先进典型,1-9共推荐上报身边好人43人。其中,2人入选“中国好人榜”候选人参加投票评选。推荐上报了3名道德模范参加贵州省第四届“明礼知耻•崇德向善”道德模范评选,其中2入选候选人参加投票。(息烽县文明办  刘胜飞)

                                

责任编辑:筑文明