贵阳文明网 > 培育和践行社会主义核心价值观
让核心价值观落地生根枝繁叶茂
时间: 2014-10-08 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  中华民族的“精神之钙”和当代中国的精神之魂,就是社会主义核心价值观。对国家、社会和公民来说,核心价值观就是精神支柱和行动指南。同样,一个人要有信仰,一个社会要有精神引领,贵阳的发展也要有价值导航。今天,我们在培育和践行社会主义核心价值观的实践中,如何让社会主义核心价值观在打造贵阳发展升级版中落地生根、枝繁叶茂,要从三个层面去努力。
  要有打造发展升级版的责任担当。贵阳作为贵州省的省会,如何让社会主义核心价值观在打造贵阳发展升级版中根深叶茂,关键在于做好两个层面的工作:对内从思想道德上发挥渗透力和感染力,对外从自身独特的优势上发挥辐射力和影响力。这就需要我们树立“做表率,走前列”的意识,强化打造贵阳发展升级版的责任担当,在培育和践行社会主义核心价值观上做好三个示范:在以社会主义核心价值观引领科学发展上率先示范,聚焦省会城市定位和核心功能,努力建设一流的和谐宜居的生态文明示范城市;在以社会主义核心价值观塑造市民形象上率先示范,传承好贵阳人民热情好客、积极进取、乐于助人的优良传统,特别是注重发挥榜样的引领作用,用先进典型这个最鲜活的教材、最直观的导向,引导和激励人们崇德向善;在以社会主义核心价值观推动城市经济发展上率先示范,营造良好的政策导向、利益机制和经济秩序、法治环境,增进社会和谐,推动社会主义核心价值观在打造我市发展升级版中生根、开花、结果。
  要有内心认同和自觉实践的行动。打造贵阳发展升级版的宣传教育引导工作,需要采取“柔”与“活”的方式来推进,形成全社会认知认同的氛围。特别是面对打造发展升级版的新环境、新挑战、新需求,对社会主义核心价值观的宣传教育要在“柔”与“活”上下功夫。“柔”就是要切中发展利益的聚焦点,找准创业干事的情感共鸣点,将社会主义核心价值观融入人们常想问题、身边事例和生活变化中,以有血有肉、朴实感人的人和故事,让大家听得进、受触动、受感染、有共鸣,在潜移默化、情理交融中理解认同核心价值观在打造贵阳发展升级版中根深叶茂的真谛。“活”就是要以多样性和改进创新的途径与手段,善用报告宣讲、典型引路等传统教育手段,善用艺术创作、公益广告、微纪录片等新手段,采取不同的传播策略、表现形式、叙事风格,实现社会主义核心价值观的全面覆盖和入脑入心入口。
  要采取身体力行的具体举措。在打造贵阳发展升级版中培育和践行社会主义核心价值观,应体现在几个方面:一要知行合一。从细处着手,在实处用力,细化目标、措施细密,将社会主义核心价值观的要求渗透于贵阳发展、社会运行和个人生活的过程与细节,让社会主义核心价值观的影响如空气遍布、清水常流,形成事事时时可为和能为的良好局面。二要示范带动。党员干部要坚定理想信念,在打造贵阳发展升级版中,做时代先锋、社会楷模,以党风促政风、带民风,带动贵阳社会出现新的气象。三要融入生活。注重接地气,帮助人们从自我做起、从身边做起,从小事做起,诚实守信、勤俭节约、孝老爱亲、落脚点滴的行动中形成向上向善向美的价值追求,使核心价值观植根于贵阳发展升级版中,最终形成人人想事、人人干事、人人互动、人人弘扬的良好局面。四要着眼长远。社会主义核心价值体系,既是社会主义核心价值体系最深层的精神内核,也是打造贵阳发展升级版的最深层的精神内核,更是推进贵阳全面发展的“铸魂工程”,从现在做起、从点滴做起、从自己做起,把握好社会主义核心价值观的人生之舵,驶好逐梦之船,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和打造贵阳发展升级版凝聚起最磅礴的精神力量。 (贵阳市社会科学界联合会主席 杨青)

责任编辑:筑文明