贵阳文明网 > 培育和践行社会主义核心价值观
把核心价值观贯穿各方面
时间: 2014-10-08 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  核心价值观是文化软实力的灵魂、文化软实力建设的重点。这是决定文化性质和方向的最深层次要素。一个国家的文化软实力,从根本上说,取决于其核心价值观的生命力、凝聚力、感召力。培育和弘扬核心价值观,有效整合社会意识,是社会系统得以正常运转、社会秩序得以有效维护的重要途径,也是国家治理体系和治理能力的重要方面。历史和现实都表明,构建具有强大感召力的核心价值观,关系社会和谐稳定,关系国家长治久安。
  要切实把社会主义核心价值观贯穿于社会生活方方面面。要通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等,使社会主义核心价值观内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。一种价值观要真正发挥作用,必须融入社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它。要注意把我们所提倡的与人们日常生活紧密联系起来,在落细、落小、落实上下功夫。
  要按照社会主义核心价值观的基本要求,健全各行各业规章制度,完善市民公约、乡规民约、学生守则等行为准则,使社会主义核心价值观成为人们日常工作生活的基本遵循。要建立和规范一些礼仪制度,组织开展形式多样的纪念庆典活动,传播主流价值,增强人们的认同感和归属感。要把社会主义核心价值观的要求融入各种精神文明创建活动之中,吸引群众广泛参与,推动人们在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献的过程中提高精神境界、培育文明风尚。要利用各种时机和场合,形成有利于培育和践行社会主义核心价值观的生活情景和社会氛围,使核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有。
  要发挥政策导向作用,使经济、政治、文化、社会等方方面面政策都有利于社会主义核心价值观的培育。要用法律来推动核心价值观的实践。各种社会管理要承担起倡导社会主义核心价值观的责任,注重在日常管理中体现价值导向,使符合核心价值观的行为得到鼓励、违背核心价值观的行为受到制约。
  领导干部要带头践行社会主义核心价值观。领导干部既是普通公民中的一员,又是行使人民赋予的权力的公仆,应当模范遵守公民道德价值规范。
  领导干部作为社会的组织者和管理者,要自觉维护和实现社会公共利益价值诉求,在弘扬自由、平等、公正、法治理念方面发挥先锋模范和表率作用,把促进民主法治、实现自由平等、维护公平正义摆到更加突出的位置。
  领导干部是党和国家的骨干力量,是党的路线方针政策的制定者、执行者,在国家治理中居于核心地位,因此要勇于担当新时期的历史重任,做“富强、民主、文明、和谐”社会主义强国的建设者、谋划者和开拓者。 (贵阳学院党委副书记任飞 )

责任编辑:筑文明