贵阳文明网 > 培育和践行社会主义核心价值观
打造发展升级版的题中要义
时间: 2014-10-08 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  “培育和践行社会主义核心价值观,打造贵阳发展升级版”,研讨会的主题很容易就让人去思考这个二元话题的内在关联。从这个意义上讲,这是一个很好的主题设定。贵阳发展升级版,也许最直观的考量是实力和能力的考量,而在新常态背景下,意志与精神的比拼更是不容忽视的内在要义。也就是说,打造贵阳发展升级版,必须培育和践行社会主义核心价值观。
  打造贵阳发展升级版的目标,应该契合于富强、民主、文明、和谐的国家层面的价值目标。只有这样,才能把贵阳的发展更好地融入国家发展大局,把升级版做大、做高。
  打造贵阳发展升级版的取向,应该契合于自由、平等、公正、法治的社会层面的价值取向。只有这样,才能为贵阳的发展奠定可持续的社会基础,把升级版做久、做远。
  打造贵阳发展升级版的准则,应该契合于爱国、敬业、诚信、友善的公民个人层面的价值准则。只有这样,才能为贵阳的发展释放出巨大的群体动力,把升级版做厚、做实。
  正是基于以上三点,培育和践行社会主义核心价值观是打造贵阳发展升级版的题中要义,或者说是它的内核。尤其作为打造贵阳发展升级版主体的各个层级的公民,对社会主义核心价值观的践行,更决定着贵阳发展升级版的厚度。 (作者系中共贵州省委党史研究室主任  徐静 )

责任编辑:筑文明