贵阳文明网 > 培育和践行社会主义核心价值观
“小课堂”传递“大能量”
时间: 2014-09-09 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]
——贵州西洋肥业开设“道德讲堂”践行社会主义核心价值观

  上月底,贵州西洋肥业有限公司开始做一项“大工程”——后勤会议室改造。
  但是,这里添置的不是办公桌,而是学生用的长条课桌;中间墙面不见企业的形象宣传,而是张贴着道德圣贤像。他们让原来的“会堂”变成了现在的“课堂”。
  今年5月,西洋肥业开办道德讲堂,坚持每月一期,邀请企业的职工或身边的模范,讲述自己的感人故事。他们或爱岗敬业、或忠肝义胆、或默然守信,在坚守中磨砺着平凡而又感人的社会人和企业人的角色。

  坚守责任 树起爱岗敬业典范
  “虽然他没有惊天动地的事迹,但他在平凡岗位上做出了不平凡的成绩。”8月26日,西洋肥业的宣讲员王娜声情并茂,向台下数十位听众讲述工友的故事。
  主人公叫郑传林,是公司的消防队长。“今年5月,西洋社区农贸市场电线短路引起大火,郑传林接警后带着队员5分钟赶到现场,扑灭了大火;去年正月初一,温泉镇尹庵村一处民居起火,郑传林接警后立即跨上摩托车赶往现场,抢过灭火枪头就冲进火海……”
  只要周边有火情,县里的消防队无法第一时间赶来,乡镇派出所都会“习惯性”地请郑传林和其队友帮忙。“公司支持他们这样做,我们愿意承担更多社会责任。”西洋肥业办公室主任王殿库说。
  郑传林觉得,是企业的“责任观”感染了他,让他在岗位上有了更多的“责任感”。今年4月,郑传林巡逻中发现,公司运氨车司机偷偷从货车水箱里放水,利用过磅时的重量差谋利。他抓了现行,为公司挽回近千元损失。
  讲堂那天,郑传林也在现场。他说:“当时听到别人讲自己的故事,心里很激动,也很有压力。以后要做得更好,才能对得起大家的肯定。”

  坚守情义 传颂舍己救亲佳话
  这几天,西洋肥业工会副主席唐巧其忙上忙下,督促着会场改造工程。他说,企业的道德讲堂很震撼人心,特别是7月份的那一场,有的同事都哭了。
  那场讲堂上,宣讲员说:“虽然事情已经过去七年多,但吴桂元‘割肝救妻’的感人故事,曾一度传为贵阳的佳话,被人们广为传颂。”
  2007年4月,西洋肥业安全巡查员吴桂元妻子的肝病突然恶化,医生会诊认为,必须尽快肝移植才能挽救生命,寻找肝源是很大的难题。“能用我的吗?”当时,吴桂元毫不犹豫地对医生说,“只要能用我的肝救她的命,我愿意冒险。”
  至今,同事们都认为,是老吴的义举“感动了上天”,夫妻的肝脏罕见地配型成功。老吴将自己的大部分肝脏给了与他相濡以沫20多年的妻子。吴桂元手术后,无法从事重体力活,公司将他调离生产车间一线,给他安排了安全巡查员的职务,而老吴依然像之前一样非常敬业,从来没有迟到早退。
  说起这些事情,吴桂元话很少,总是在重复着“很平常”的字眼。不过,身边人却认为“不平常”。老吴的事迹至今影响着西洋社区的群众,社区也经常用老吴的事迹说事,调解处理了不少家庭纠纷。

  坚守信念树立诚实守信榜样
  8月29日午后1点,正好是刘元旁工作的时间。她沿着厂区外围的一条主干道,捡起每一片纸屑、清扫每一片树叶、填补每一个路坑。
  “她特别勤快,是个好人。”西洋社区计生专干陈莉说,刘元旁在社区当清洁工6年时间,每天早上6点就开始工作,雷打不动,而且路面打扫得特别干净。就像陈莉评价的那样,刘元旁曾获得贵阳市2012年度“身边好人”。
  无论是生活和工作,刘元旁都是个坚毅的女人。早在2002年,她的丈夫突发脑血栓,出院后就落下个半身瘫痪。此后的十多年里,家务开销、衣食住行,都靠刘元旁悉心照料。2008年,丈夫能下床走路了,为了补贴家用,刘元旁在社区谋得一份工作,这也让她倍加珍惜。
  大家说着刘元旁的不易和优秀,而她只是憨憨地笑,没有多少言语。唐巧其认为,这样的实诚人,就是公司要树立的榜样。刘元旁也自然成了西洋肥业道德讲堂的主人公。(记者 刘文强)

责任编辑:筑文明