贵阳文明网 > 惠民工程
非遗进入校园 传承蜡染技艺
时间: 2018-11-30 来源: 贵阳日报 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  为推动非遗项目进校园的开展,将贵州传统蜡染技艺传承下去,近日,柒黔非遗文创负责人蒋开雄为贵州建设职业技术学院学生上了一堂生动的蜡染课。

  据了解,2017年,柒黔非遗文创与该校信息管理学院沟通协商成立了蜡染社。旨在通过非遗项目进校园推动非物质文化遗产的保护,传承中华民族优秀传统文化。为推进蜡染社工作开展,柒黔非遗文创指派教师每周一为学生上一节蜡染课,从蜡染知识、鉴赏、技艺技能、实践制作等层面,推动了非遗文化理论与实践融合发展,充分调动了学生们主观能动性,推动了非物质文化遗产的传承。

  每堂课上,青年学生们都积极参与蜡染制作,将自身才艺表现到创作中,并表示将进一步深入了解学习中国传统手工技艺,当好非遗传承人。(通讯员 王远军)

责任编辑:汤琪