贵阳文明网 > 惠民工程
贵阳孔学堂推进优秀传统文化创造性转化创新性发展
时间: 2018-11-26 来源: 贵阳日报 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  11月23日,2018年中国(贵州)国际民族民间工艺品·文化产品博览会多彩贵州文化创意设计大赛及“十佳评选”颁奖典礼在贵阳举行,贵阳孔学堂获评2018年贵州省文化产业“十佳品牌”。

依山傍水的贵阳孔学堂。(记者 石照昌/摄)

孔学堂坐落在花溪董家堰。这是上世纪70年代末,当地农民在田间劳作。(资料图片)

小朋友在孔学堂参加开笔礼。(资料图片)

孔学堂定期举办传统文化活动,受到市民欢迎。(记者 郭然/摄)

  孔学堂的建设构想,得追溯到七年前。2011年,市委正式提出建设贵阳市传统文化教育基地——“孔学堂”的构想。通过“民建公营”的建设模式,2012年9月,贵阳孔学堂一期在花溪河畔落成。这座古典风格的现代化建筑群,占地近400亩,建筑面积15万多平方米。孔学堂设计师刘兆丰说,孔学堂在设计中遵循孔庙基本规制、保留核心元素,使孔学堂像孔庙,但不是孔庙,弱化了祭祀功能,强化了学习传播功能。

  孔学堂对外开放以来,围绕推进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,弘扬社会主义核心价值观,开展了一系列探索——

  举办传统文化讲座。目前孔学堂累计举办600多场公益传统文化讲座,王蒙、杜维明、楼宇烈、钱文忠、郦波、叶辛、张新民等著名专家学者先后登坛讲授,吸引30余万听众聆听。

  举办系列文化活动。孔学堂多年来陆续举办春节文化庙会、端午游园会等传统节日活动以及“二十四节气”系列文化活动,推出 “溪山踏歌行”“溪山翰迹”等文化体验品牌;开笔礼、成人礼、敬老礼、中华婚礼等“孔学堂四礼”已成为具有较强影响力的传统礼仪文化品牌,多样的创新性文化活动开创了新的文化风气。

  开展传统文化研修。2015年投入使用的孔学堂二期“中华文化国际研修园”突出“研修”功能,努力打造中华优秀传统文化学术研究成果的产出高地,目前有北京大学、复旦大学、国际儒学联合会等24家国内外高等院校和学术组织相继签约入驻,大量海内外汉学名家在此开展各类研修活动。

  近年来,孔学堂进一步明确定位,立足阳明 心学,进行创造性转化。成立孔学堂“阳明心学与当代社会心态研究院”,举办阳明学系列讲座、“孔学堂·阳明洞会讲”、“王阳明国际漫画展”……孔学堂与阳明洞、阳明祠一道,构建了三足“鼎”筑的贵阳“精神大厦”,增加了这座城市的文化厚度。(记者 刘辉 罗海兰)

责任编辑:汤琪