贵阳文明网 > 惠民工程
民族团结一家亲 共建共享美社区
时间: 2018-10-08 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

白云区大山洞社区全力推进民族团结工作一瞥

  这个国庆节前夕,白云区大山洞社区举办了一场“民族团结一家亲——庆祝改革开放40周年暨迎国庆文艺演出”,民族舞蹈《盛世银装》、芦笙合奏、红歌传唱……来自社区各民族的文艺爱好者和居民悉数参与,现场欢歌笑语……

  大山洞社区共有17550余户5.3万余人,其中少数民族6000多人,是个多民族融合相处的社区。近年来,大山洞社区以党建为引领,不断加强和创新民族工作,通过搭建“大平台”、推行“大服务”、开展“大活动”等,积极营造平等、团结、互助、和谐的氛围,先后获得了全国民族团结进步创建活动示范单位、全省民族团结进步创建活动示范社区、全市民族团结进步创建活动示范社区等荣誉。

  搭建“大平台” 大数据引领精准服务

  宣传民族团结政策的文化墙、开展演出活动的民族大舞台、充满民族风情的文化长廊……对于60余岁的苗族阿姨麻福香来说,入住大山洞社区七彩湖小区以来一直很开心。“这里环境好,氛围和谐融洽,小区民族大舞台上经常搞活动,我还参加表演苗族舞嘞。”麻福香说。

  大山洞社区建立“社会和云”平台,将辖区居民信息数据录入后台,将少数民族群众较集中的小区打造成民族团结文化小区,通过开展各类文化创建活动,让各民族群众活动有平台有舞台。

  同时,社区运用“社会和云”平台大数据分析,积极推动社区公共资源共享,建立了六大活动阵地——成立社区共治委员会,构建以社区党委为核心,驻区单位、非公有制经济组织、社会组织、各民族居民群众共同参与的“一核多元”社会治理体系;建设儿童之家,为辖区青少年特别是少数民族儿童提供课余学习、娱乐、活动、交流的家园;建设筑梦书屋,通过开展故事会、分享会等传承民族文化;建设楼宇党群服务中心,为辖区各民族职工提供学习、交流、活动平台;建设健康智慧体验馆,提供远程问诊等服务;建设科普体验馆,让辖区各民族青少年享受到智慧科普体验。

  推行“大服务” 扶贫帮困增强凝聚力

  “我身体不好,他们逢年过节都会来看我。”今年55岁的彝族阿姨吴国先与儿子两人居住在大山洞社区朝晖路。七年前,她突发脑梗住院,让这个家庭陷入困境。社区了解情况后,及时核实信息数据并按照相关标准将吴国先家纳入低保范畴。同时,通过社区组织开展的“五爱活动”“五大银行”等志愿服务,让她感受到来自社区大家庭的关怀与温暖。

  不只是吴国先,近年来,社区实施“爱心淘宝、爱心连线、爱心公益、爱心救助、爱心积分”活动,搭建社区志愿者“奉献社区、服务居民、创先争优”的活动平台,帮扶各民族困难群众。同时,充分发挥党员先锋模范作用,设置公益服务先锋岗、治安防范先锋岗、爱心帮扶先锋岗、关爱成长先锋岗等十大岗位,供党员认领,服务困难群体。截至目前,共有800余人次服务辖区居民9000余人。

  开展“大活动” 共同参与展示民族风采

  今年50岁的回族同胞穆桂花家住新安小区,学习了十年太极拳的她,现在是大山洞社区群众文化艺术团太极拳队的“骨干”,经常参加社区的各类演出活动。“我们大家以‘拳’交友,大家每天都要到泉湖公园去练拳,还一起去参加省市甚至全国的比赛,关系好得很。”穆桂花说。

  社区坚持“月月有主题、周周有活动”,不断丰富民族团结的各类活动,加强民族文艺队伍人才建设,通过组建队伍开展活动,营造良好的民族团结氛围。社区成立群众文化艺术团,将爱好文艺的各族群众都吸收入团,如今已组建起太极拳、广场舞、腰鼓等13支队伍。社区还将民族文化与传统节日相结合,在各小区组织邻里一家亲、重阳民族展演、中秋长桌宴、“三月三”布依歌会等活动。目前已举办各类活动50余次,有力促进民族团结进步。(贵阳日报