贵阳文明网 > 惠民工程
南明区加快推进“千园之城”建设
时间: 2018-07-09 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  “南浦路城市公园既有‘颜值’更有‘气质’,我为这样的公园点赞。”市民口中所说的南浦路城市公园,是南明区回应群众期盼、实施“一河百山千园”建设而打造的公园之一。

  建设之初,南明区在规划设计上注重以人为本,要求公园不仅要建得美,还要增加配套功能,提升周边群众的生活品质。为此,南明区在公园地下建设惠民生鲜超市,解决周边居民买菜难的问题;在公园内增设向市民开放的小书吧,满足市民的文化需求。在公园建设过程中,南明区相关部门还取缔了多年占道经营的马路市场,为市民营造干净整洁的环境。

  2015年至2017年,南明区以“千园之城”建设为抓手,共投入22.5194亿元,按照高品位设计、高标准建设、高效率运用、贴近百姓生活的思路,建成75个公园。

  岑家花园居民胡康全就率先体验到了“家门口赏花,绿地旁小憩”的舒适生活。通过非集中成片棚户区改造项目的实施,岑家花园建起花园和广场,栽种了红枫、八月桂、香泡、紫荆等各种树木,让这个环境脏乱差的“危房院落”成为名符其实的花园。岑家花园与同样“大变身”的米市巷花园、石岭街花园、彭家花园被联合国人居署亚太办事处授予“2015亚洲都市景观奖”。

  “老百姓的需要,就是我们努力的方向。”南明区将“一河百山千园”建设作为“一把手”工程,由区委、区政府主要领导直接负责,明确公园建设任务,细化量化工作要求、确定项目完成时限。截至去年底,南明区新增绿地面积5.8万余平方米,辖区绿地率、绿化覆盖率分别增至39.23%、40.78%,全区各类公园总量达到149个。(贵阳日报 弋昀)

责任编辑:汤琪