贵阳文明网 > 惠民工程
“忧居”变“优居” 老房住出“新滋味”
时间: 2017-12-18 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

——云岩区中东社区实施“三年千院”项目提升群众幸福感侧记

 

    住在上世纪90年代初建成的老旧小区,君子巷居民贺桂芳最近的幸福感却是满满的。

  “不买房、不搬家,小区大变样,老房转眼变新房,要为社区点个赞。”73岁的贺桂芳气色红润,满脸喜悦之情。

  楼还是那栋楼,房还是那套房。老房住出新感受,一切还得从中东社区电台街老旧小区改造项目说起。

  老旧小区是历史的产物,贺桂芳所住的电台街一带也是如此,规划建设年代早,管网老化,道路破损,楼体墙皮脱落,乱搭乱建现象严重……“看着难受,堵着糟心。”是居民最贴切的感受。

  “路面上一个一个的大坑,下雨天积水漫过脚踝。”回想过去,贺桂芳感慨,“尤其地下排污、排水管网,脏水外冒,气味难闻,前两年实在受不了了,居民只得自己挖条沟,想办法将污水排到别处。”

  群众的苦楚,社区工作人员看在眼里、记在心里。“如果说公园、广场、街路是一个城市的‘面子’,那么老旧小区就是城市的‘里子’。‘里子’尽管隐蔽,却是离百姓最近的地方,‘里子’的好坏,与百姓的居住质量、利益福祉紧密相连。”中东社区党委书记陈海说,几年来,找资金、找项目,社区一直在努力想办法改善居民的生活环境。

  今年,以老旧小区改造“三年千院”项目为依托,中东社区成功申报电台街周边老旧小区院落综合整治工程。项目涉及电台街周边连片4个院落,批复资金960.2万元,惠及居民413户1045人。路面平整、管网改造、立面整治、防盗门安装、修建花园、安装健身器材……这些都被正式提上日程。

  “电台街范围内老旧院落、平房、单位宿舍情况复杂,改造施工是‘瓷器店里打耗子’,牵一发而动全身,必须做好群众工作。”中东社区电台居委会党支部书记吴振铭说,从工程立项开始,社区和居委会便把群众参与作为贯穿整个工程的指导思想,反复与群众沟通交流改造方案、张贴公示工程设计图纸、施工中组织监理单位与群众交换意见、邀请热心居民监督施工。

  64岁的杨文云将这一切都看在眼里。“帮助困难的老年人家庭修缮房顶,帮残疾人家庭疏通下水道……社区和居委会处处都在为老百姓着想。”杨文云说,“施工期间,我好几次凌晨1点过回家时,看到居委会书记、主任盯在现场,生怕出一点岔子。”

  不同于单纯地提升小区硬件基础设施,电台街老旧小区改造还改出了浓浓的文化味。

  “电台街这一带分布着省工委旧址、文昌阁、君子亭、大觉精舍等著名历史文物景点。因此,这次老旧小区改造也重点考虑了历史文化元素,无论从风格设计、院落文化元素,还是街区围墙打造,都融入了文物景点的内核,彰显老城区的历史文化底蕴。”吴振铭说。

  绿化区、健身区、休闲区、历史文化展示区……电台街周边的老旧小区逐渐变了模样,居民也有了浓浓的归属感和幸福感。“以前想要在小区里好好散散步,担心摔坏‘老骨头’。现在不一样了,小区改造了,院子平整了,环境好了,平时在院子里转转,心情好多了。”贺桂芳的笑容挂在脸上。

  已经退休的杨文云最近也忙起来了,加入了新成立的业主委员会。“原本想赋闲养老,但这次改造重新打开了小区居民的‘幸福之门’,小区的后续管理,需要我们这些爱‘揽事儿’的人呢。”(  本报记者 黄秋月 文/图)

责任编辑:祝文明