贵阳文明网 > 惠民工程
高坡乡:环境变美了,生活变好了
时间: 2017-12-14 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  “现在,进村公路全都是柏油路,观景台和游客中心也修好了,来咱们高坡搞摄影、露营、徒步的游客是越来越多喽,我家农家乐的生意也是一天比一天红火!”日前,谈起近年来村寨发生的变化和当下的生活,家住花溪区高坡乡扰绕村的罗继全高兴地说道。

  提起自己开办农家乐的事,已在扰绕村住了50年的罗继全得意地笑着说,自己可算是村子里头一个“敢吃螃蟹”的人。在开办农家乐以前,他主要靠在自家那4亩田里种些水稻和玉米,辛苦一年下来也没存下什么钱,“后来,随着党的扶贫政策的落实和‘溪南十锦’的打造,我家的生活发生了巨大的改变。道路通了、环境好了,游客也进来了,我家的农房也变成了客房。”罗继全说,刚创业时,进高坡的路还不好,来这里的游客大多是搞摄影创作的,他们拍完梯田就转身走了,根本留不下来玩。“现在不同了,几乎每天都有好几波省内外的游客会在我家的民宿住下来,白天可以到红岩峡谷去徒步,回来品尝我们农村的腊肉、香肠、冷水鱼,到晚上还能欣赏天上的星星、月亮……这样一来,我家农家乐的生意也就慢慢变好了。今年以来,农家乐每月的营业额都上万元,比原来种庄稼划算多了。今年国庆节期间,我家每天都要接待20、30桌客人,10多间客房统统客满。”

  据了解,罗继全所住的扰绕村是高坡乡唯一一个布依族村寨,村内旅游资源丰富,除了有红岩峡谷、扰绕梯田、山海云峰、营盘遗址、扰绕古井等景点景观以外,还有布依米酒、银饰、刺绣等传统制作技艺,绮丽的自然风光和独特的布依风情构成了扰绕村丰厚独特的旅游资源,也为大力发展旅游业创造了有利条件。近年来,花溪区围绕创建全域文化旅游创新区的战略目标,以建设“高坡国际山地户外运动基地”和“高坡山地旅游休闲度假区”为目标,以青岩镇、黔陶乡、高坡乡三地优美的自然风光和浓郁的民族风情为依托,以“溪南十锦”核心区域为主线,串联起沿线乡村一颗颗“珍珠”,通过打造溯溪游线、林溪休闲露营地、生态度假设施,形成了具有溪林露营、溯溪、漂流、经果采摘、生态度假等多种功能的溪林休闲旅游景带,并重点对立面整治、道路建设、景观打造、景点配套等方面进行了打造,补齐基础设施薄弱的短板,努力改善群众生产生活条件,全力提高花溪的旅游接待能力,扎实推进“农文体旅”产业融合发展。

  “下一步,我们扰绕村还将发挥交通便利、区位条件好、景区配套完善的优势,大力发展乡村休闲度假旅游产业,引导和培育更多的村民参与旅游接待服务,从而实现增收致富。”高坡乡农业服务中心副主任李癸筑说,目前,高坡乡正在通过招商引资等多种途径,租用村民闲置老房建设民宿、茶室、咖啡厅,鼓励帮助更多的村民开办农家乐和乡村客栈,同时,还积极引导村民开展农产品加工、民族工艺品手工制作,流转不宜发展种植业和长期丢荒土地,结合美丽乡村建设,发展精品休闲农业,打造扰绕田园综合体。(贵阳日报 记者 詹燕)

责任编辑:祝文明