贵阳文明网 > 惠民工程
环境变靓了 居民心里也亮了
时间: 2017-11-29 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

——花溪区平桥社区改造老旧小区一瞥

  “最近,社区对我们小区进行了彻底改造,不仅路面‘白改黑’、规划了停车位,还安装了路灯……我们正在组建一支舞蹈队,让大家每天都到院坝里锻炼身体!”日前,完成环境改造的花溪区平桥社区施工公司大院面貌一新,让老居民李帮珍着实高兴了一番。

  位于平桥社区小屯路的施工公司大院,建于上世纪90年代初,有居民近600人。由于年久失修,加上管理缺位,院落环境逐渐变得脏、乱、差。

  “之前,我们这个院坝的路面全是凹凸不平的泥巴路,一下雨就积水,废旧家具和杂物堆得到处都是,加上没有路灯,晚上出个门非得打手电筒才行……”回忆起整改以前的环境,已在小区住了10多年的李帮珍连连摇头,“上个月,我们在社区召开的茶话会上,提出了整改小区环境的意见后,很快就得到了回音。这不,上周,社区就对我们院坝实施了环境提升改造。”

  见证了小区环境变化的七旬老人高洪喜接过话头:“瞧,现在,环境变美了,路灯也亮了,彻底改变了路不平、灯不亮、卫生差的局面,我们大伙的心里也亮堂了。”

  平桥社区所辖区域大多是一些老旧小区,为了改善当地居民的居住环境,提升群众的获得感和幸福感,平桥社区通过开展走访辖区居民和企事业单位,上门征求意见和建议,收集社情民意后,结合“三年千院”项目,对辖区的老旧小区逐步实施提升改造。

  “这次,我们对施工公司大院2000平方米的路面进行了‘白改黑’,更换了每一个单元的对讲系统,装了防盗门,新安了路灯,疏通了排污沟,规范了停车位。”平桥社区党委政法委书记何爱国说,为了切实让辖区居民居有所安,社区还分别在辖区居委会举办了多次“平安平桥”茶话会,向群众“借脑”,征集金点子,激发群众参与平安小区建设的积极性。到目前为止,社区已先后投入了560余万元资金对辖区的6个老旧居民小区院落实施了整体提升改造,共安装路灯96盏,安装单元防盗门74扇,路面改造40000平方米,清掏排污沟3000余米,清掏化粪池50余个,新建值班室6个,安装健身器材18台,新增休闲桌椅40余套等。

  为了进一步提升辖区居民的安全感,平桥社区还成立了一支 “红袖标”治安巡逻队,白天黑夜都有人值班,随时为有需要的居民提供帮助。

  据介绍,下一步,平桥社区还将投入180余万元资金,针对居民反映强烈的新油库小区、中曹巷、东方小区等区域,从强化安保、整治环境、优化功能等方面进行提升改造,让更多的居民享受民生工程带来的实惠。 (贵阳日报 记者 詹燕)

责任编辑:祝文明