贵阳文明网 > 惠民工程
因地制宜 因时而变 因势利导
时间: 2017-11-28 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

——朱昌镇长冲村蔬菜基地的“三变”故事

  “原来种水稻,一亩地一年也挣不到500元,但是现在大不一样。”看着地里长势正旺的豌豆尖、红油菜,观山湖区朱昌镇长冲村牟一组的村民向顺元面带笑容,“土地流转给村集体,不仅可以定期拿分红,还可以在基地打工领取劳务费,一家人一年的收入可以上10万元,日子滋润得很。”
  变化何以如此巨大,该村党支部第一书记陈明贵给记者讲述了该村积极探索“三变”改革、助民走上脱贫致富道路的故事。
  从“小农经济”到“规模经济”
  陈明贵说,以前长冲村群众大都以“大季种水稻,小季种油菜”的传统种植业为生,平均每户每年的农业纯收入还不够糊口。
  “我们村土壤肥沃,又有补给水源,村里串户路都能通车,交通很方便,为什么不整合这些现有资源优势,发展蔬菜基地呢?”穷则思变,为了走出发展困境,陈明贵和村支两委成员多次进家入户给村民做思想工作,在他们的影响下,村民们渐渐转变了原有思想,同意建设蔬菜种植基地,走“规模经济”的道路。
  蔬菜生长周期短,经济见效快,经过一段时间的努力,逐渐成形的蔬菜基地给村民生活带来了很大改变。
  然而,相对“单打独斗”的发展模式制约了村民的眼界。尝到甜头的村民们不断扩大种植规模,蔬菜滞销又成了多年来制约该村发展的一道难题。
  从“单打独斗”到“抱团发展”
  他山之石,可以攻玉。今年以来,乘着“三变”改革的东风,村支两委带领村民代表们前往省内多个大型农业种植基地参观,学习当地先进的发展模式和优秀的发展经验,帮助村民拓宽思路,重树发展信心,从而进一步清除蔬菜基地发展的障碍。
  “确实学到不少东西,看到了我们的差距,也对我们村的发展又有了信心。”向顺元说,参观回来后,大家的发展思路通了,在村支两委的带领下干劲十足。
  今年5月,长冲村成立合作社负责统筹蔬菜基地的生产、销售和技术指导,实现了由“单打独斗”到“抱团发展”的转变。同时,结合季节变化和市场需求,该村还对土地进行划分,增加了各类蔬菜品种,进一步调整了产品定位和发展思路。发展格局调整后,滞销的问题得到一定缓解。
  从“随波逐流”到“未雨绸缪”

  “现在大家都在搞‘三变’,只有提高蔬菜的‘质’和‘量’,我们才能在竞争中占据主导作用。”陈明贵介绍说,为保证蔬菜基地的发展“后劲”,该村积极创新思路,探索“农户+合作社+平台公司”的发展模式,引进一家实业公司负责统一宣传销售,合作社当好农户与公司的沟通桥梁,村民们专心种植蔬菜,分工明确的“搭配”,让长冲村蔬菜基地迸发出了新的发展活力。
  平台公司进驻后,“土地流传到村集体,由平台公司统一运营管理,再把地块分配给村民种植蔬菜,村民一方面成为了基地股东,每年每亩保底分红800元。在实际生产中,参与种植的村民还可以拿到务工收入。”陈明贵说,多劳多得的机制进一步激发了村民们的种植热情。
  截至目前,长冲村蔬菜基地规模已达400亩,已有120余户村民参与种植,大多数村民的人均收入已超万元。考虑到长远的发展,村里还将建设冷库,为蔬菜销售解决后路的同时,还可以实行错季销售,切实提高村民收入。
  “我们还要把其他零散种植户整合起来,并扶持仅剩的16家贫困户一起参与基地发展,让蔬菜基地带领更多村民脱贫致富。”陈明贵信心满满地说,下一步规划中,长冲村将结合康体养生、亲子活动、体验式农庄等旅游项目,打造田园综合体,不断拓宽村民发展致富的道路。(贵阳日报 通讯员 罗飞宇 本报记者 蔡婕)

责任编辑:祝文明