贵阳文明网 > 惠民工程
你若相问,文明离我们有多远
时间: 2017-08-28 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

你好,我是, 

你若相问,文明离我们有多远? 

我愿作答:“每人迈出一小步,社会前进一大步!” 

有不少人觉得,不文明行为,只不过是小问题,纯粹个人习惯、无伤大雅,实在不值得拿出来讨论,又上纲又上线,又扣帽子又打棍子。殊不知,因善小而不为,因恶小而为之,一旦养成积习,其害亦大矣。

 

如今,巩固提升全国文明城市建设的交响曲正在贵阳激情奏响,“除陋习、树新风”的文明风潮,正吹进大街小巷、浸润城市农村。然而,还是有极少数人,对文明创建视若无睹、充耳不闻!在我行我素的恶习之下,一幕幕不和谐画面仍在上演。

画风一:不走“” 

有人行横道不走、有地下通道不穿、有十字天桥不过!“三有三不”一族可谓标新立异,“不走寻常路”。但只见车流当中他们随意穿梭游刃有余,隔离护栏之上他们轻易越过如履平地!“凌波微步”、“燕子抄水”的“神功”,被演绎得淋漓尽致!翻越护栏、横穿马路,冲灯强过、互不礼让!图了一时之方便,埋下安全之隐患!因小失大、得不偿失。

 

画风二:专干“丢”人事 

啐一口唾沫、嗖一个烟头、啪一个饭盒、嘭一个易拉罐、哗一盆脏水! 在“丢丢族”的眼中,我们生活的世界,就是一个垃圾场!乱吐乱扔、乱丢乱倒,可谓是随时随地、随心所欲!生在文明城、要做文明人?错错错!走在文明路、要做文明事?莫莫莫!他们的信条是:“垃圾筒儿隔太远,随手一丢最方便!”殊不知,“衣冠楚楚很抢眼,乱吐乱丢太扎眼!”

 

画风三:宁当“踩花人” 

与上述的“三有三不”人群相比,“踩”花一族似乎更具有开拓精神!因为他们不仅不走寻常路,而且还努力开辟新道路!放眼看看城市绿地、公园花圃中的那些被蹂躏的花草,你就可以知道,其实这里本没有路,走的人多了,也便成了路!芳草萋萋、踏之何忍?践踏草坪,罚款百元?他管你是温馨提示还是处罚规定,他只管走自己的路,让别人说去吧!

 

其实,以上几类现象只是众多陋习中的一小部分!不文明行为,小了说,方便了自己危害了他人,缺失了道德损害了形象;大了说,则可能给我们生活的城市、我们生存的环境,制造丑陋的伤疤。幸运的是,随着宣传教育深化和市民素质的提升,绝大多数南明市民正自觉自省、从我做起。

 

今天的南明,环境综合整治号角连连!从机关单位到行业企业,从党员干部到市民群众,大家都动了起来、干了起来,积极向不文明行为说“不”,主动向环境脏乱差“宣战”,形成了前所未的强大社会合力,努力践着“人人参与、人人共享、人人受益”的文明理念。

 

今天的南明,尊品尚德精神蔚然成风!从注册志愿者到普通老百姓,从大中小学生到为人家长者,都纷纷化身为文明的使者,传递着“做表率、走前列、作贡献”的接力棒,带动着身边的人见贤思齐、争当标杆。看那飘扬在城市上空的小红旗,流动在街头巷尾的绿丝带,正成为这座城市最为靓丽的风景。

 

文明离我们到底有多远,巩固提升全国文明城市建设,我们该做些什么?有一句话说的好:“只要每个人都前进一小步,社会就会前进一大步!”让我们携起手,对照“八除八树”行为规范自查,每天问问今天的文明了吗,时时看看不文明人群里,有没有你的身影!(南明区委宣传部作者:文/罗云霄 图/赵松)

责任编辑:祝文明