贵阳文明网 > 惠民工程
小小社区公园 浓浓民生情怀
时间: 2017-05-08 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  “这个公园修好以后,我在家门口就可以锻炼休闲。这是以前很难想象的事。”家住南浦路附近的牟大姐正在新建成的南浦路城市公园里活动身体。作为南明区非集中成片棚户区改造项目之一,这个风景靓丽的公园为市民提供了一个休闲娱乐的好去处。

  南浦路新型城市公园。

  改造后的岺家花园。

  改造后的米市巷全貌.

  改造后的彭家花园。

  南明区作为贵阳市的中心城区,近几年来经济发展迅速,2016年,全区生产总值实现654.01亿元,比上年增长12.4%;城镇常住居民人均可支配收入30207元,同比增长7.6%;农村常住居民人均可支配收入15008元,同比增长8.0%。

  市民的物质生活逐渐丰裕,城市的品位形象逐渐提升,但仍有许多基础设施跟不上发展的需要。为了让百姓拥有更多的获得感,提高百姓幸福指数,2015年,南明区确立“告别棚户危房,共建美好南明”的发展思路,按照“只拆不建,多拆少建”的原则,实施14个非集中成片棚户区改造项目。

  面对棚改任务量大而复杂、百姓期望多样而迫切的现实情况,南明区结合“一河百山千园”的要求,从一草一木、一砖一瓦着手,以千家万户的欢笑为目标,精心打造老百姓身边的公园,将“绿色福利”融入百姓的生活,带进百姓的心中。

  A 政策惠民 共建美好南明

  棚户区、城中村改造工程,不仅是一项关系到区域经济社会跨越发展的“多赢工程”,更是一项关系到老百姓切身利益的“民心工程”。

  据了解,南明区作为贵阳市的中心城区,从上世纪50年代到70年代,一直以工业区为定位。随着城市发展,这样的老城区逐渐凸显出不少的缺陷,高密度、高聚集的人居环境给百姓的居住、出行带来了极大的不便。破旧的棚户危房、狭窄的背街小巷不仅影响着市容市貌的改善,也阻碍了城市生态环境的发展。

  为了进一步提升城市品位,完善城市功能,加快产业转型,增强经济实力,改善人居环境,2015年,南明区出台关于加快推进棚户危房改造的实施意见,动员全区干部群众以“告别棚户危房,共建美好南明”为发展主题,奋力打造贵阳发展升级版的“排头兵”,力争通过3-5年时间消化老城区棚户危房,为市民提供更多休憩、活动的空间。

  南浦路城市公园是南明区最近开放的社区公园,这里毗邻南明河,景色宜人。公园里有遛弯的老人,有嬉闹的孩童,是一处市民休闲放松的“绿色港湾”。

  家住公园附近贵钢虹桥状元小区的牟阿姨说:“公园建成之前这里是一个农贸市场,环境非常糟糕,一到下雨天路面又脏又滑,满地的污泥。公园建成后,环境有了天翻地覆的变化,我每天都可以带80多岁的老母亲来这个家门口的公园散心。”

  正在公园散步的王阿姨说:“我们现在常到这里来跳舞健身,还可以带孩子过来放心玩耍。公园还有咖啡吧和免费书吧,设计得很贴心,以后有更多这样的公园就好了。”

  据贵阳市南明区住宅建设开发公司相关负责人钟金锐介绍,南浦路城市公园分为地上和地下两个部分,地上占地约8200平方米,分为硬质铺装和软质景观两个部分,绿化面积占一半,另外还建有小书吧、咖啡厅和儿童游乐设施;地下部分还将修建一个约5000平方米惠民生鲜超市。

  B 持续发力 扮靓绿色家园

  像南浦路社区公园这样的项目并不只一个,南明区的环南巷、米市巷、彭家巷、石岭街岑家花园、石岭街周转房、蟠桃宫、指月街、四方河等小区的环境都得到了改善,为老城区的居民新添绿地4588平方米,新增休闲、健身广场4754平方米。

  “以前做梦都不敢想能有个宽敞干净的住所,真是多亏了这个好政策。”原住在米市巷的袁大姐说,因为房子面积小,家里人口多,东西没地方摆放,只能利用一切空隙搭隔层,就连窗户都被封死,搭些木板做成碗柜。当米市巷非集中成片棚户区改造项目签约工作启动后,袁大姐拿着安置费,再添了些钱,购置了一套100多平方米的公寓房。“三室一厅,厨房、洗手间一应俱全,周围幼儿园、学校配套齐全,和以前比起来简直是翻天覆地的变化。”

  南明区委八届四次全会报告指出,棚户区改造首先要解决的是最困难群众的住房需求。全区棚户危房中,约23万平方米存在严重安全隐患,居民的居住条件恶劣、生活非常困难,十分期盼通过改造提高生活品质。

  其次,解决的是社会公平问题。受历史条件和客观因素的影响,高楼大厦旁边的棚户危房在南明区还有相当的存量,老百姓对此意见很大。从城市建设的角度来看,很多是零星地块,开发商不愿意进入,多数只能拆、不能建,只能靠政府逐年投入来解决。

  第三,解决的是民生共性问题。棚户危房改造是大幅提升就业率的重要载体,1万平方米的商业建筑可以提供1000个以上的就业岗位。另外,棚户危房改造可以使“治安差”、“用水难”、“上学难”等问题迎刃而解,可以满足群众更高层次的需求,百姓的尊严感、自豪感会得到提升。

  在棚户危房项目改造建设中,南明区不仅力求加速推进,还按照高水平、高标准、高质量的要求,多次对方案进行优化提升,旨在打造精品工程;不只是简单地拆掉旧房,种点花草,更要为城市增添舒适的景观和有趣的休闲场所。每个小广场和小公园的建设,都是依各自地形而建、形态多变,但又能保有一个突出特色。其中,米市巷、岑家花园、彭家花园、石岭街等4个城市社区公园就荣获了联合国人居署颁发的“2015亚洲都市景观奖”。

  C 庄重承诺 增进民生福祉

  “老百姓喜欢什么样的公园,我们就建什么样的公园。”市人大常委会副主任、南明区委书记朱丽霞说,社区公园不仅要突出高品位和时代感,还要融入美学思维和美学价值,进一步优化公园绿地绿植的栽种管护,营造室外放眼处处是景、室内看去心旷神怡的感受,更要切实解决好周边居民买菜难的问题,从点点滴滴改善市民的生活品质,推进公园周边立面改造,深入细致做好群众工作,依法依规开展征收改造,优化方案设计落实科学改造,确保周边环境与公园景观和谐统一。

  什么样的社区公园才是百姓喜欢的公园?记者走访纸厂宿舍的居民了解情况。“有时候我们想在公园里休息,但都是石凳子,坐起来‘冻人’,有些公园没有厕所,也不是很方便。”对于这些老百姓们关心的问题,记者也从各个社区公园观察到,只要有足够空间,公园里都摆放着一些木桌、木椅和遮阳伞,无论是烈日当空还是细雨绵绵,小区居民都能够到公园里休憩、娱乐,南浦路城市公园即将建成的惠民生鲜超市以及读书咖啡吧里也会修建洗手间,为居民提供方便。

  “公园的卫生环境一定要做好,不然这么一个漂漂亮亮的公园被弄脏了,多可惜。”对于王大姐的担忧,钟金锐解释,目前,公园的治安环境,卫生保洁都是由南明区城管局统一管理,老百姓在这一方面可以放心。

  “我们就希望以后多几个这种漂亮的公园,想出来透透气,直接在家楼下就可以逛,多方便……”

  南明区提出,未来五年,全区将全面形成十分钟“公园圈”,森林覆盖率达45%以上,建成区绿化覆盖率达43%以上,空气质量优良率达90%以上,集中式饮用水源地水质达标率稳定在100%,基本建成全省生态文明示范城区。推进“千园之城”建设,加快炮台山山体公园和保利凤凰湾城市水岸公园2个市级示范公园以及凤凰翠堤、香榭枫林等30个区级各类公园建设。有序推进中心城区绿化景观提升,实施冠洲花园、博爱路、青云路等7个滨河道路绿化景观改造提升。

  修民之所喜,建民之所想,小小的社区公园,浓浓的民生情怀。这样一项长期而艰巨的任务不可能一蹴而就,切实关注百姓所需,加大管理力度,不但要建,还要管,优化细化每一步,提升幸福指数,增进民生福祉。

  

责任编辑:祝文明