贵阳文明网 > 领导活动
赵德明调研南明河流域水环境综合整治情况时强调:以铁的手腕推进南明河治理 不断提升群众幸福感获得感
时间: 2018-07-16 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  7月15日,省委常委、市委书记赵德明调研南明河流域水环境综合整治情况。他强调,南明河水环境综合整治,事关全市百姓民生福祉和生态文明建设大局,要以铁的手腕推进各项治污工程建设,确保如期实现变清目标,不断提升市民群众的幸福感获得感。

  市委常委、秘书长、统战部长聂雪松,副市长钟汰甬陪同调研。市人大常委会副主任、南明区委书记朱丽霞陪同在南明区的调研。

  赵德明首先来到云岩区三桥污水处理厂项目点,察看项目建设进度,听取工作汇报。他指出,实现南明河变清目标,时间紧、任务重,要卡死时间节点,列表打钩、挂图作战,争分夺秒推进项目建设各项工作。在改茶大沟和杨柳大沟交汇处,赵德明察看了污水截流效果,强调要精细化推进污水截流、引流工作,确保污水不在径流暴露、不影响市民正常生活。

  随后,赵德明来到南明区太慈大沟项目点,听取项目建设情况汇报。他指出,南明河综合整治工程要长远谋划、担当有为,科学谋划建设污水处理设施,依法依规做好各项工程招投标工作,选好合作对象,加快项目建设,确保任务如期完成。

  在南明区贵棉大沟项目点,赵德明对照规划图,仔细察看沟口改造情况,沿南明河察看水体治理效果。他说,要进一步优化方案,坚持治标与治本相结合,在用好常规治标手段的基础上,拿出务实过硬的治本举措,既解决眼前问题,又防止类似问题再次发生。要加快南明河流域河道景观建设,充分运用生物治理等技术手段,增强南明河的自然净化能力。

  调研中赵德明强调,南明河是贵阳的“母亲河”,其治理成效事关百姓民生福祉和生态文明建设大局,全市各级各相关部门要勇于担当作为,以铁的手腕强力推进污水处理厂、排污大沟等重点项目建设,确保项目如期建成投用,扎实做好雨污分流、污水处理、水量提升、中水回用等工作,切实把污水拦住截断,实现南明河变清的目标。要遵循项目建设规律,在时间服从质量的前提下,真抓实干、实事求是、攻坚克难,保质保量完成各项工作,确保南明河流域水环境综合整治成效经得起历史和人民的检验。

  云岩区、南明区、市直相关部门负责人参加调研。(贵阳日报 李定林)

责任编辑:汤琪