贵阳文明网 > 领导活动
李再勇赴白云区调研乡村振兴战略实施情况时强调:立足“三农”特点推进乡村振兴 不断增强农村的吸引力和竞争力
时间: 2018-04-27 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  4月25日,省委常委、常务副省长、市委书记李再勇赴白云区督导调研乡村振兴战略推进实施情况。他强调,要立足“三农”特点推动乡村振兴,尊重基层首创精神,让农村的特色更鲜明,吸引力和竞争力更强。

  省政府副秘书长潘大福,市领导聂雪松、徐昊、杨明晋陪同调研。

  李再勇首先来到白云区都拉乡上水村,看展板、听汇报,详细了解该村富美乡村规划建设情况。他说,富美乡村建设,要将节约发展和可持续发展相结合,坚持共建共治共享,通过“三变”改革,让农民既做“积极参与者”,又成为发展的“真正受益者”。

  在都拉乡下水大佛景点建设现场,一株花繁叶茂的大树吸引了李再勇的目光,他详细了解树木品种、开花周期、生长环境等情况。李再勇指出,农村有许多隐藏的优质资源,实施乡村振兴战略的过程中,要善于寻找和发现这些资源并加以利用。

  来到牛场乡黄官(落刀)田园综合体建设现场,李再勇听取了旅游环线建设、产业结构调整等情况汇报。他指出,要坚持农业与现代服务业融合发展,依托旅游环线和通组公路,培育休闲农业体验园、观光农业园等新业态,全力提升乡村旅游附加值。

  在随后召开的座谈会上,李再勇指出,实施乡村振兴战略,要通过开展试点进而全面推开,每个市(州)、区(市、县)、乡(镇)都要集中精力做好试点示范工作,确保工作稳步推进。要先易后难,从城市周边区域、交通便利的区域、有旅游价值的区域开始,一年接着一年干,一届接着一届干,确保工作取得实效。要从产业发展着手,计算和平衡好投入产出比,注重可持续发展。

  李再勇强调,要推动产业振兴,明确村寨的主导产业、村寨周边的生态产业、每一个家庭的参与产业,形成多种产业叠加,拓宽老百姓的收入渠道。要推动人才振兴,探索中心村寨和组团等发展模式,完善配套设施,优化居住结构和环境,吸引优秀人才集聚乡村。要推动文化振兴,传承好村寨传统文化,发挥生态文化优势,弘扬社会主义核心价值观,增强集体主义思想,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。要推动生态振兴,保护生物多样性,推进生态产业化、产业生态化。要推动组织振兴,配强基层组织班子,创新基层组织工作,强化基层组织建设。

  李再勇要求,要坚持党的领导、以人民为中心的价值取向、绿色生态理念、生态产业优先发展、文化传承和保护等原则,尽快制定乡村振兴战略实施方案。要将乡村振兴战略和城乡一体化发展、深化农村改革、促进要素流动、推动产业重组、“三农”转型升级等工作相结合,统筹推进农村人居环境整治三年行动计划和厕所革命落地见效。要立足“三农”特点推进乡村振兴,完善基础设施、优化公共配套、升级游客服务、保障游客安全,让乡村有特色、有吸引力、有竞争力。

  省市有关部门、白云区、云岩区负责人参加调研。(贵阳日报 李定林)

责任编辑:汤琪