贵阳文明网 > 领导活动
陈晏做客新浪网 加快建设公平共享创新型中心城市让人民群众有更多获得感幸福感安全感
时间: 2018-03-19 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  全国“两会”期间,全国人大代表、市委副书记、市长陈晏做客新浪新闻《议事厅》,围绕城市规划建设、棚户区改造、“中国数谷”建设、人才引进、生态环保等话题进行了访谈交流,表示将结合贵阳实际认真贯彻落实好国务院《政府工作报告》,加快建设公平共享创新型中心城市,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

  在访谈中陈晏指出,棚户区改造是重大的民心工程、德政工程、发展工程,贵阳将增强省会意识、强化省会担当,把棚户区改造作为建设现代城市的主抓手,高起点规划、高标准建设、高速度推进、高质量完成,让人民群众公平共享城市建设发展成果。要坚持“市统筹、区为主”的原则,强化市场运作,创新融资、建设和土地开发模式,深化城市“三变”改革,加大政策供给,最大限度吸引社会资本参与棚改项目,确保不新增政府性债务,为项目实施提供资金保障,用三年时间完成2231万平方米棚户区改造任务,惠及群众54万多人,力争“十四五”全面消除棚户区。

  陈晏指出,贵阳市作为国家大数据(贵州)综合试验区核心区,在大数据领域先行先试、领先领跑,催生了新业态、培育了新动能、实现了新治理、推进了新发展、搭建了新平台,大数据已经成为引领贵阳经济社会发展的战略引擎。贵阳市将深入实施大数据战略行动,继续抢占大数据发展制高点,积极推进大数据“聚通用”,加快构建以大数据为引领的现代化经济体系,加快打造大数据产业高度聚集、大数据与实体经济深度融合、大数据创新能力显著增强、大数据治理精准施策、大数据服务精准高效的“中国数谷”,努力为建设数字中国作出贵阳贡献。

  陈晏强调,贵阳市高度重视高科技企业和人才的引进和培育,充分发挥自然生态优势、交通区位优势、大数据先行优势、政策环境优势吸引各类资源要素,深入实施千企引进、千企改造和千企融合工程,扎实开展大招商行动计划,大力推进“放管服”改革,持续做强硬环境、做优软环境,着力打造配套完备、服务优良的创新创业生态,让高科技企业和人才来得了、留得下,让更多的“贵漂”成为“贵定”。

  陈晏指出,贵阳市作为唯一获批建设的全国生态文明示范城市,将牢牢守住发展和生态两条底线,深入实施大生态战略行动,加快打造以生态为特色的世界旅游名城,真正把绿水青山变成金山银山,努力实现百姓富和生态美的有机统一。

  当天,陈晏还就其他话题进行了访谈交流。(贵阳日报 李定林)

责任编辑:汤琪