贵阳文明网 > 领导活动
陈晏市长检查春节期间人员密集场所安全工作
时间: 2018-02-22 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  为确保春节期间社会安定和谐,让全市人民群众安全生活、安心过节,2月14日,市委副书记、市长陈晏率队到贵阳火车北站、黔灵山弘福寺等现场,检查、督促全市春节期间人员密集场所安全有关工作,提出具体要求,对全市春节期间人员密集场所安全工作进行再推动、再落实。

  一是安全的弦要再紧绷。各级各部门要站在讲政治的高度,切实扛好安全稳定这个政治责任,绷紧安全这根弦,拧紧稳定的螺丝钉,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,全力维护安定和谐的社会大局。春节期间,群众在交通出行、食品安全、医疗卫生、文化娱乐等方面需求较大,交通运输、客运管理、市场监管、食品药品、医疗卫生、公安、消防、城管等部门要加强协作,强化联动,各区(市、县)要切实履行属地责任,做到守土有责、守土尽责,大家共同努力,让全市老百姓过上一个欢乐祥和、平安幸福的新春佳节。

  二是排查整治要再到位。各级各有关部门要抓紧最后时间,认真系统全面梳理,每一个点、每一个环节都必须排查到位,每一个问题都整治到位,每一项措施都落实到位,确保全覆盖、零盲区、无死角。

  三是应急预案要再周全。春节期间举办的各类活动,主办单位都要编制应急预案,进行安全评估,落实安全措施。应急预案要考虑各种可能性,列出具体的应对措施,确保一旦发生突发情况,做到安全通道畅通、人员科学分流、交通有序疏导,严防发生踩踏等事件。特别是弘福寺、黔明寺、仙人洞等宗教场所,除夕夜及春节期间安全保障工作,一定要细而又细、组织有序、保障有力。市级层面,由陈小刚副市长牵头负责,市公安局、民宗委等部门具体负责,区(市、县)参照市里的做法抓好落实,确保人民群众生命财产安全。

  四是所有重点要再盯死。要把工矿商贸、交通运输、文化娱乐场所、人员密集场所、地质灾害隐患点等盯死看牢。公安交警、交通运输部门要加强对客运车、旅游包车、农村面包车、摩托车等车辆动态管理,坚决杜绝“带病”车辆上路、非法营运、农用车载人等行为。食品药品安全方面,要盯紧超市、商场和药店、门诊等重点,加强生鲜、果蔬、肉类和常用药品等监测监管,让市民群众买得放心、吃得放心。

  五是值班值守要再加强。要切实落实好领导带班、24小时值班等制度,加强值班信息报送,及时做好分析研判,有效处置各类突发事件。市委总值班室、市政府应急办,要加强值班值守统筹调度、督促检查,确保全市各级各部门坚守岗位、履职到位。特别是节日期间涉及老百姓生活的供水、供电、燃气、通信、有线电视等单位,要安排好值班值守人员,配备好应急抢修力量,确保有问题第一时间响应、第一时间解决,让老百姓过一个舒心、安心的节日。(贵阳市安监局)

责任编辑:汤琪