贵阳文明网 > 领导活动
以城乡“三变”改革为抓手大力实施乡村振兴
时间: 2017-12-19 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  李再勇调研息烽县时强调

  以城乡“三变”改革为抓手大力实施乡村振兴战略

  努力让老百姓过上更好日子

  12月18日,省委常委、市委书记李再勇实地调研息烽县基础设施、富美乡村建设和农业产业结构调整工作。

  市委常委、市委秘书长、市委统战部部长聂雪松,副市长刘玉海、魏定梅陪同调研。

  当天上午,李再勇首先察看了机场路提升改造工程进度,强调要注重统筹谋划,同步考虑规划、建设及周边环境提升,把机场路打造成为展示我市生态文明建设成果的一道靓丽风景线,提升城市品质和形象。

  随后,李再勇来到息烽县永靖镇新萝温泉度假中心项目现场,询问建设进度和开发模式。他指出,要搭建共建共享的发展平台,让周边老百姓都参与到项目建设中来,共享项目建设成果,踏踏实实走上小康路。要以项目建成后的经济社会预期效益倒推项目的顶层设计、规划设计、建设方式等,确保实现经济社会效益最大化。

  乘车经过同城大道时,李再勇指出,要把同城大道打造成“产业大道”“生态大道”,通过合理规划有效连接周边村寨,最大程度带动周边村寨发展。在阳朗湿地公园项目建设现场,李再勇特别关注项目建设对周边老百姓的带动情况,他强调,湿地公园的建设要将周边村寨一并纳入规划,各项工程同步施工,注重优化提升项目功能和村寨外观。

  来到永靖镇立碑村,李再勇深入村民网店,看电商后台数据、问操作方式,和村民探讨特色农产品网货的制作、销售方法,详细了解农村电商发展、集体经济收益、村民收入情况。他鼓励大家说,要以电商为手段,将本地特色农产品做成大品牌、形成大产业,在产业规模不断壮大的过程中改进技术方法,保护好生态环境。

  走进永靖新园区展示大厅,李再勇对照沙盘,详细询问园区的规划布局情况,观看园区企业产品加工演示,亲身体验企业新研发的“自助”项目。他指出,要着眼于满足老百姓的多样需求,引进平台企业参与项目开发,不断把优质企业做大、做优、做强,拉动区域农业产业化发展。

  在九庄镇鲁仪衙村肉鸡现代生态高效循环农业示范园区,李再勇对园区龙头企业德康公司负责人说,德康就是道德高尚、产品健康,在中国特色社会主义新时代就要做新时代的企业家,体现社会责任感。要通过“三变”模式,成立村集体经济组织入股企业,使农户成为企业“股东”,构建先富带后富、共建共享的体制机制;打通产业链,循环利用资源,实现高效、生态生产;运用大数据思维,建立产品可追溯销售系统,保证食品安全可靠。

  在九庄镇三合村,李再勇来到一户低收入困难群众家中,与他们拉起家常,详细了解该农户家中的人口、收入状况,查看其储蓄存折,了解低保收入的实际发放情况。他强调,要切实解决老百姓的实际困难,通过产业发展、就业创业、民政兜底等方式,千方百计提升老百姓收入,加快低收入群众增收致富步伐,为全省脱贫攻坚做出贡献。

  最后,李再勇来到九庄镇杉林村康源田园农业综合产业示范区,详细了解示范区生产经营情况。他强调,示范区要坚持高端化、规模化、智能化发展,努力挖掘产品的生态价值,着力延伸产业链、价值链和效益链。做好农户参与企业发展和周边建设的渠道,构建政府、企业、农户共商共建共治共享体制机制,实现共同发展。

  调研中李再勇强调,息烽县的基础设施、富美乡村建设和农业结构调整,要和党的十九大精神结合起来,和乡村振兴战略结合起来,和老百姓的切身利益结合起来,在重组农村经济结构的过程中,深入推进“三变”改革,让老百姓共享改革发展成果。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑,提升干部的创新能力、统筹协调能力,更好服务农村发展;用好新时代农民讲习所,加强对农民的培训力度,促进农民思想观念转变,让传统农民变成新型农民。

  息烽县、双龙航空港经济区,市直相关部门负责人参加调研。(贵阳日报 记者 李定林)

责任编辑:祝文明