贵阳文明网 > 领导活动
做好“三变”文章 完善城市功能 提升城市品质
时间: 2017-08-21 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  李再勇在云岩区调研污水处理设施建设及棚户区改造时强调

  做好“三变”文章 完善城市功能 提升城市品质

  将公平共享贯穿到城市工作的各方面和全过程

  8月20日,省委常委、市委书记李再勇赴云岩区就污水处理设施建设和棚户区改造进行调研,强调要坚持以人民为中心的发展思想,找准工作路径,做好“三变”文章,完善城市功能,提升城市品质,努力建设人民群众有更多获得感的更高水平的全面小康社会。

  贵州医科大学党委书记林昌虎,市委常委、市委秘书长、市委统战部部长聂雪松,副市长刘玉海、钟汰甬陪同。

  李再勇首先来到贵医污水处理厂项目选址地,实地察看地块建筑分布及污水排放现状,详细询问污水处理厂的规划情况、占地规模、建成后处理能力以及选址周边的棚户区改造计划。他指出,污水处理厂项目是我市落实中央环境保护督察问题整改的重大工程,必须高标准、高质量加快建好。要充分运用“三变”的改革办法,把污水处理厂建设和周边棚户区改造、生鲜超市建设、停车场建设、大学学生宿舍改造等结合起来,有效整合多种资源,让每一个项目的实施都能带动市民、企业、大学等多方的利益实现共享共赢。他仔细察看选址地周边的棚户区和农贸市场,就项目建设的目的、情况与附近商贩亲切交谈,了解他们的基本情况、征求他们的意见建议。面对贵乌社区相关负责人,他仔细询问社区工作的困难和问题,并叮嘱要牢记社区服务工作的职责职能,对每一位群众都做到底数清、情况明;要求有关部门从服务群众的角度,想办法进一步优化功能分区、社区职能,把提供公共服务的范围进一步扩大,让老百姓工作生活更加方便舒适,切实提高全面小康给人民群众带来的获得感和幸福感。

  来到六广门体育场,李再勇实地踏勘六广门污水处理厂选址点,认真询问规划情况特别是体育场及其周边的主要功能。他强调,六广门污水处理厂的建设以及体育场的改造提升,要坚持以人民为中心的发展思想,强化整体性系统性思维和公平共享的理念,以群众、企业参股的方式充分调动各方积极性,推进城市功能提升。要通过污水项目建设,推动体育场改造提升为广大市民快乐健身的场所,既为大多数人免费提供优质的公共体育产品,又通过市场手段满足一些高端的体育健身需求。要以项目建设为契机,积极推动周边体育产业以及综合性服务业加快发展。要尽快启动城市“三变”改革,把项目建设和多个棚户区改造、田园综合体建设等方面统筹起来一体谋划、有序推进,切实提升城市整体功能。

  在随后召开的座谈会上,李再勇指出,加强城市规划建设管理,必须站在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的高度来整体谋划、顶层设计。要贯彻落实五大新发展理念,围绕共享目标,坚持以创新的手段做、以绿色的理念做、以协调的机制做、以开放的胸怀做,大胆探索实践“资源变资产、资金变股金、市民变股东”的“三变”改革。要问需于民、问计于民、让民参与,进一步完善城市功能,努力建设人民有更多获得感的现代城市。

  李再勇强调,要以最快速度推进城中村棚户区改造,积极探索实践“三变”改革,形成政府、企业、市民共商共建共治共享的城市发展格局。要完善污水处理功能,以处污能力等生态指标来控制城市建设规模,通过建设污水处理厂切断进入南明河的污水,尽快让南明河变清。要以区域为单位建设更多停车场,引入市场主体统筹开发,让市民以入股方式参与,通过大数据手段提高停车场的使用效率,有效解决“停车难、停车贵”问题。要搞好交通保障,综合施策减少交通拥堵,提升出租车服务水平,规范发展网约车,严厉打击“黑车”,让这座城市舒畅起来。

  李再勇要求,要完善教育配套,通过集团化办学、区域性规划建设幼儿园等方式,努力化解“上学难、上好学难”的问题。要扩充医疗资源,大力推广“医联体”模式,健全社区医院功能,降低互联网医院入院门槛,提供更好的医疗条件。要合理布局生鲜超市、综合性超市,满足市民就近购买基本生活品的需求。要保障社会治安和网络安全,把“两抢一盗”作案空间压缩到最小,净化网络空间,增强群众安全感。要赋予这座城市更深文化内涵,留住城市文化的根基,梳理城市文化的脉络,高标准打造共享书屋,建设学习型城市。要打造一支忠诚、干净、担当的干部队伍,提升他们发现问题的水平、解决问题的能力,为加强城市规划建设管理提供坚强保障。

  贵州医科大学、云岩区、市直有关部门负责人参加调研。(贵阳日报 记者 田方)

责任编辑:祝文明