贵阳文明网 > 领导活动
市领导杨明晋调研白云区环境保护工作
时间: 2017-05-15 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  5月14日,贵阳市政协副主席、高新区党工委书记、白云区委书记、贵阳市白云区麦架河河长杨明晋先后深入贵阳市比例坝城市生活垃圾卫生填埋场、麦架河水域沿线、中国铝业贵州分公司赤泥大坝、宋家冲河等地,就白云区环境保护相关工作进行实地调研,强调要彻查污染源,深入研究整改方案,盯死看牢工作进展,确保环境保护工作见成效。

  白云区政府副区长胡军、罗平林,区政协副主席、区委办主任王絮飞参加调研。

  当天,杨明晋来到白云区麦架镇境内的贵阳市比例坝城市生活垃圾卫生填埋场,现场听取贵阳市京环环保有限公司关于该填埋场日常垃圾填埋作业处理以及环境治理提升工作的汇报。就比例坝垃圾填埋场垃圾渗沥液渗漏到麦架河严重影响河水水质的问题,杨明晋环绕该垃圾填埋场渗沥液调节池,实地查看渗沥液调节池的运行状况,在监控室了解水质超标的相关数据,询问填埋场调节池臭味污染空气、渗漏污染地下水等突出问题的成因及整改措施。得知调节池的改造方案正在报市里由专家评审时,杨明晋要求白云区要盯死看牢此事,尽快推动方案实施,尽早启动改造工作,改善填埋场的环境质量。

  沿着麦架河沿线,杨明晋首先来到麦架河污水处理厂项目施工现场,查看项目建设进展情况;在高山河与麦架河交汇处,见到流自高山河的污水,杨明晋要求各乡(镇)、社区要对各自区域进行彻底排查,摸清污水的来源;在麦架桥下,看到从排污管网流入麦架河的大量泡沫污水,杨明晋要求彻查沿线的洗衣作坊及相关企业,并责成相关部门对环保不达标的一律予以关停。

  在宋家冲河,针对该河污染主要原因在于雨污没有分流的情况,杨明晋强调,负责宋家冲河的责任单位要对沿线的污水来源进行彻底排查,同时要对即将实施的雨污管网建设方案进行研究,分析污水是否能彻底接入排污管网,以确保整改工作能真正实现雨污分流。此外,杨明晋要求,相关部门要举一反三,对白云区境内的麦架河、小湾河、高山河、大泥窝河等,都要明确各自的责任单位,确保职责明晰,彻查污染源,深入研究各条河流的雨污分流管网建设方案,清楚管网的分布和走向,保证污水都能接入排污管道,使污水得到有效处理,实现雨污彻底分流。

  当天,杨明晋还深入到中国铝业贵州分公司赤泥大坝现场,听取了关于赤泥大坝的覆土、硬化和环境改善等工作汇报。(贵阳日报 李贤明)

责任编辑:张俊鹏