贵阳文明网 > 领导活动
陈刚暗访我市环保问题整治工作
时间: 2017-05-08 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  5月7日上午,贵州省委常委、市委书记陈刚赴云岩、南明、乌当等地,暗访环保问题整治进展,强调要坚持问题导向,用心用情用力开展工作,给群众交上一份满意的答卷。

  市领导聂雪松、朱丽霞、钟汰甬陪同调研。

  生活区的大气污染,是市民高度关注、反映强烈的热点问题。陈刚首先来到云岩区万科悦城,实地察看华通汽贸城,听取有关4S店喷漆废气污染整改情况汇报,要求已经关闭的中途房要永久彻底关闭,正在拆除的喷漆房要按既定方案限时完成搬迁。他强调,各有关部门要切实履责、引以为戒、举一反三,进一步做细做实监管和环评工作,对污染企业依法依规进行处罚,加快形成长效管理机制,避免此类污染情况再发生。

  小区周边的噪声特别是铁路噪声污染,一直以来是市民投诉比较集中的问题。陈刚来到南明区花果园V区,站在中山中路新青龙山隧道桥上,翻图纸、看现场、听汇报,与有关单位负责人一起研究火车鸣笛扰民等问题的整改方案。他强调,群众诉求无小事,短期内要通过专班人员24小时值守等措施,解决好行人乱穿铁路导致火车鸣笛的矛盾;有关单位要争分夺秒,尽快拿出长远整改方案,加快相关市政道路、隧道、人行便道的修建修复,既彻底解决好火车鸣笛噪声问题,又彻底消除安全隐患,为周边群众营造良好生产生活环境。

  贵阳正处在城镇化加速推进阶段,城市垃圾处理问题日益严峻,2001年12月投用的乌当区高雁垃圾填埋场长期以来超负荷运转。陈刚来到这里,仔细了解“挤压分离+厌氧发酵+沼气资源化+能源供应站+残渣填埋”综合处理工艺的技术创新优势及应用前景,详细询问有关技术难题,实地查看整改落实情况,对生活垃圾干湿分类资源化利用项目的思路表示肯定。他鼓励有关部门和企业再接再厉,加快推进该项目建设,积极推广运用垃圾分类、减量和资源化利用的新技术、新成果,全面提升贵阳垃圾处理的科学化水平。

  调研中,陈刚指出,随着物质生活水平的不断提高,群众对环境质量、生存健康的关注度越来越高,呈现出从“求温饱”到“盼环保”、从“谋生计”到“要生态”转变的新趋势。良好的环境越来越成为最公平的公共产品、最普惠的民生福祉,也越来越成为我们改善民生的重要基础性工程。作为省会城市,贵阳是全省生态文明建设的集中展示窗口,也是全省建设国家生态文明试验区的重要战场,必须坚持以人民为中心的发展理念,按照“深一层”的要求,全力以赴实施好大生态战略行动,让人民群众喝上干净的水、呼吸清新的空气、吃上放心的食物、生活在优美宜居的环境中,实现百姓富与生态美两者有机统一。

  贵阳市直有关部门、相关区负责人参加调研。(贵阳日报记者 杨丰源)

  

责任编辑:张俊鹏