贵阳文明网 > 领导活动
市委副书记、市长刘文新到红岩桥调研
时间: 2017-05-08 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  运用改革创新方法全力推进二期工程建设

  9月26日,贵阳市委副书记、市长刘文新专题调研南明河水环境综合整治工作,强调要运用改革创新的方法全力推进二期工程建设,系统思考、分步实施,注重细节、重点突破,合理设置实施内容,如期完成建设项目,严格管控、严格执法,把南明河治理好、保护好。

  当天,刘文新来到红岩桥,查看和了解分洪隧洞口综合治理后的水质情况。在新庄污水处理厂(二期),看到建设现场热火朝天,得知主体工程基本完工,刘文新对工程进度、管理水平和干部作风给予充分肯定,要求进一步抢抓时间,如期保质保量完成建设工作。

  在随后召开的座谈会上,刘文新认真听取南明河水环境综合整治项目及相关工作情况汇报后,他指出,南明河水环境综合整治一期工程全部完工,整治成效得到社会各界和广大市民的充分肯定和认可。二期工程承上启下、至关重要,要用改革创新思维和方法,按照PPP模式有关要求和规范,坚定不移地强力推进。

  刘文新要求,要系统思考、分步实施南明河综合整治,注重规划、建设、管理等各环节的细节处理,进一步完善管网、严格执法,确保实现“创模”目标。一要合理设置实施内容,将花溪河治污工程和贯城河地埋式污水处理厂项目纳入二期,抓紧制定一系列的建设、融资、招标方案;加快完善有关手续,全力做好南明河水功能区划调整工作。二要严格按照时间节点,加快推进项目建设,真正做到质量、安全、工期三统一。大力实施中水回用,保证枯水季节正常流量;高标准完成截污工程和管网建设,彻底解决“跑、冒、滴、漏”问题。三要切实加强管控和执法,坚持建管并重,进一步加大投入,提高科技监测和环保执法水平,借鉴先进地区做法,构建综合监控平台,实现对南明河的动态监测,严格管控、严格执法、严查偷排,用证据说话,对任何偷排漏排单位及企业要铁面无私,严查重罚到底。四要继续加大宣传力度,加强与市民的互动,让群众参与和监督,培养市民环保和管理意识,形成全民共治共管的良好氛围。

  相关贵阳区(市、县)、市直相关部门负责人参加调研和座谈。 (贵阳日报 记者 孙惠楠)

责任编辑:张俊鹏