云岩区助力望谟县打易镇打赢脱贫攻坚战

时间:

2020-10-29

来源:

贵阳网

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  金秋十月,再次走进望谟县打易镇,山还是那片山,不同的是,曾经贫瘠的土地上结出了许多产业项目的“硕果”。

  山高坡陡的边王村,告别了以前原始单一的农作物种植结构,村里现在增添了胡蜂养殖、养牛、油茶种植、养鸡等新产业,在基层党组织和村级合作社的带领下,全村发生了可喜的变化。

  边王村打王组村民韦小强曾经是一名建档立卡贫困户,如今成为边王村养牛项目的一名饲养员,每个月有3500元工资,他感到很满足。

  “在养牛场上班,工作稳定,还能照顾孩子,比以前在外面打工强多了。”韦小强说,虽然工作才三四个月,他已经有些养牛心得了,再过两年条件好点了打算贷款买点牛来养。

  韦小强所在的养牛场,是边王村目前投资最大的项目,总投资120万元,资金来源是云岩区2020年结对帮扶望谟县打易镇的帮扶资金。

  “项目按照‘村集体合作社+农户’村社合一的模式运行,共养殖黄牛100头,直接带动贫困户60户236人。”边王村村支书王文华说。   不只是边王村,在打易镇很多地方,都留下了云岩区真帮实扶的“印记”,推动当地决战决胜脱贫攻坚。

  在二泥村,海拔1500米的圣境峰,云雾缭绕下的连片茶山,如今已是当地不少布依族、苗族家庭妇女的“心头尖”。该项目采取“公司+农户”的发展模式,村民可以在茶山务工,可用土地入股分红,使村民对生活有了盼头。

  “多亏了云岩区政府的鼎力相助,曾经的省级一类深度贫困村才会孕育出‘云谟紫茶’这样的高附加值品牌。”谈到这片茶山,打易镇党委副书记、镇长黎臣江说。

  今年4月,云岩区了解到二泥村存在茶产业规模小、茶叶生产工艺滞后、茶叶宣传推广不足等困境。了解情况后,云岩区立即整合茶产业专家、茶楼经营企业、旅游商品企业等资源,通过实地考察、综合研判,打造全新的紫茶品牌“云谟紫茶”,并与打易镇签署项目推广战略合作协议,助力茶叶走出深山,带动贫困户脱贫增收。

  “从专家现场指导,到品牌策划,到品牌包装推广,整个过程速度之快、效率之高,都让我们深受感动。短短的几个月时间内,曾经‘藏在深山无人知’的紫茶不仅参加了茶王推介会,还走进了云岩区的大型综合体和超市专柜。”黎臣江说,不仅如此,结合二泥村当地得天独厚的紫茶生产环境和茶产业实际,云岩区针对性地推出了“一个中心、二个支柱、三驾马车、四轮驱动”的帮扶措施,为后续产业的发展指明了方向。

  作为省会城市中心城区,自2018年8月结对帮扶打易镇以来,云岩区始终立足省会担当,聚焦“两不愁、三保障”,深入实施了产业、市场、就业、教育、医疗、干部交流、党建+部门、社会参与等“八大帮扶”工程,不断凝聚工作合力,攻克贫困壁垒。

  “以重点项目为例,云岩区累计投入帮扶资金1691万元,帮助当地发展冷水养鱼、黄牛养殖、经果林种植等项目9个,覆盖贫困户约428户1976余人。2020年,追加帮扶资金300万元,帮助发展养牛养蜂、种植鸡枞菌及木耳、建设增收驿站、购置医疗设备和救灾宣传设备等项目7个,覆盖贫困户约292户900余人。”云岩区扶贫办工作人员莫映宽说。

  聚焦产销对接,2019年辖区生鲜超市采购望谟县农产品638吨,帮助销售滞销黄豆18万斤、红薯12万斤;聚焦就业援助,举行“春风送真情,就业暖民心”专场招聘会,提供岗位2000余个;聚焦教育帮扶,辖区学校对打易镇学校进行结对帮扶;聚焦医疗帮扶,定期邀请专家为打易镇医生开展专题培训,帮助进行特色专科建设……数据背后,是云岩区结对帮扶打易镇交出的亮眼“成绩单”。

  数据显示,截至目前,云岩区累计投入各类帮扶资金2025.5万元,帮助打易镇减少贫困人口914户4142人。

  (贵阳日报融媒体记者 黄秋月)

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

责任编辑: 骆佩佩

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博