修文县:多维度拓展 “大数据+农业”场景

时间:

2020-10-29

来源:

贵阳网

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  修文猕猴桃全产业链深入运用大数据,实现种植可视、智能监测,为猕猴桃发展注入了活力。贵安新区绿澳农业深挖优势,大数据决策,云端推动“精准种”;大数据指导,订单农业“精准销”。我们要充分发挥好贵阳贵安在大数据技术和产业上的优势,进一步做好“大数据+农业”各项工作,加快推动农业高质量发展,助力乡村振兴战略实施。

  当今时代,信息化和数字经济蓬勃发展,带给我们无限可能。积极推动大数据与农业深度融合,既是引领农业农村农民融入时代的客观要求,更为乡村经济社会文化各方面实现跨越式发展开辟了更广阔空间。发展农业大数据,至少包括三个方面:利用大数据科学布局生产内容,减少生产盲目性;帮助消费者了解农产品信息,安全科学消费;精准分析市场数据,结合需求改进生产。目前,贵阳贵安农业产业在这三个方面都各有所获,为智慧农业下一步发展打下了很好的基础。

  对贵阳贵安而言,推动大数据与农业产业发展深度融合,利好颇多。今年中央一号文件明确,依托现有资源建设农业农村大数据中心,加快物联网、大数据、区块链、人工智能、第五代移动通信网络、智慧气象等现代信息技术在农业领域的应用。贵阳贵安作为国家大数据(贵州)综合试验区建设主战场,应积极研发农业大数据关键技术,用大数据产业上的优势破解农业产业发展中的困难,推动两者在融合中发生聚变。

  借力大数据不断推动智慧农业发展实现重大突破,既要努力做到融为一体,更要突出精准细分。一方面,要依托大数据,汇聚海量数据,不断破除信息壁垒,以更广阔的视野审视农业产业发展生态、洞察市场变化,为农业发展规划和决策提供更加科学、合理的支撑。另一方面,要将大数据具体应用到农业资源和环境管理、精准安排生产、调节农产品供需、农产品和食品安全管理等各环节,尤其是生产和流通阶段,真正实现用数据说话、靠数据决策,从而提升生产质量和效益。(潘朝选)

  编辑:陈晨

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

责任编辑: 骆佩佩

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博