南明区人民检察院三年发放司法救助金81万余元

时间:

2020-10-28

来源:

贵阳网

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  贵阳网讯 10月26日,笔者从南明区人民检察院司法救助金发放仪式上获悉,2018年至今,该院发放司法救助金81万余元,惠及55名刑事被害人。

  据悉,近年来南明区人民检察院把国家司法救助工作作为落实脱贫攻坚工作的重要举措,特别是作为落实“两不愁三保障”的重要工作,用国家司法救助政策助力脱贫攻坚。工作中,该院认真履行检察职能,一方面与加强与公安、妇联、扶贫办等部门沟通协作,及时收集、核查司法救助线索,共享救助信息,充分发挥多元化、综合性救助作用,深入落实国家司法救助政策。另一方面,该院刑事检察部门在办理批准逮捕、审查起诉案件过程中,主动了解被害人受到不法侵害的损失情况和生活困难情况,对符合救助条件的,告知被害人或其家属提出司法救助申请的程序,并将救助线索及时移送控申部门。掌握线索后,控申部门第一时间主动向原案件承办人了解案件情况,并联系被害人及其家属了解他们是否有申请司法救助的意愿。对申请了司法救助的被害人,控申部门主动深入乡(办)、村(居)核实被害人家庭情况,特别对因案致贫、因案返贫或急需救助的开启绿色通道,优先评估,加大救助额度,加快报批审批节奏,及时给予救助。

  据统计,2018年至今,该院共办理国家司法救助案件55件,发放国家司法救助金81.2万元。在当天的司法救助金发放仪式上,该院共为廖某某等11名刑事被害人发放国家司法救助金16万元。

  下步,该院将充分履行检察职能,加大司法过程中对贫困当事人的救助力度,努力为打赢脱贫攻坚战提供有力的司法保障和优质的检察产品,让困难群众充分感受到党和政府的温暖,为促进社会和谐稳定作出贡献。

  (刘洁琼 全媒体记者袁娟)

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

责任编辑: 骆佩佩

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博