乌当区乡村旅游发展助圆“小康梦”

时间:

2020-10-27

来源:

贵阳网

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  10月23日一早,偏坡乡下院村村民陈明江带着画笔和涂料匆匆出了门,赶往村子另一头开始了一天的工作。很快,一面崭新的白墙变身充满布依民俗元素的民族特色文化墙,一幅幅线条明快的图画绘出了家乡的多姿多彩。

  “明江,今天下午有时间没,我家新房子的墙面要劳烦你设计一下。”“明江,明天村里还要画一面墙,你记得来……”作画过程中,陈明江的电话不时响起。如今,对于陈明江来说,画画已不仅仅是爱好,还成了他增收致富的饭碗。

  今年42岁的陈明江,家里祖祖辈辈都生活在下院村。“那时候,大家唯一的期盼就是把房子修起来,过上好日子。”读完初中的陈明江,因家里没钱供其继续上学,他便早早地外出打工挣钱补贴家用,靠着勤劳和上进心,家里的生活逐步改善,也修起了新房子。

  2016年。偏坡“六月六”布依民俗文化节上来了很多书法家和画家,看到他们潇洒地挥毫泼墨,陈明江一下子喜欢上了书法和绘画,暗暗下定决心要学习书法和绘画。

  2017年以来,随着“原味小镇·醉美偏坡”田园综合体项目的开建,偏坡乡开始迎来前所未有的发展机遇。一个个项目如雨后春笋般拔地而起,村民们也纷纷跟随发展的脚步开始了创业。

  农家乐、民宿也开始在下院村兴起,布依元素文化墙、庭院设计等需求越来越多,这时的陈明江已成为村里小有名气的“画家”。“真没想到,自己的这个小爱好竟然能挣钱。更开心的是,村里的墙面上,邻居家的墙面上,都有自己的作品,非常有成就感。”陈明江说。

  陈明江不止这一份“职业”。闲暇之余,他还在村里做点小工程,家里一楼的门面出租后一年有近5万元的租金收入。更令陈明江期待的是,家里空闲的4间房子被纳入偏坡乡“公司+合作社+农户”的民宿改造项目,目前已基本完成改造,正式营业后,陈明江将变身民宿管家,在拿工资的同时,还能领取经营利润分红,一年收入三四万元不成问题。

  收入的途径越来越多,陈明江致富的想法也越来越大胆。“村里现在越变越美,产业越来越强,大家致富的信心也越来越足。今年再攒些钱,明年我准备把家里的庭院环境进行整体提升,重新搞起农家乐,在致富的路上坚决不掉队。”陈明江信心满满地说。

  在“原味小镇·醉美偏坡”的打造过程中,下院村持续改造提升基础设施,打造美丽宜居乡村。同时,大力挖掘传承布依民俗文化,引导村民大力发展农家乐、民宿,以及布依民俗文化体验业态,推动农文商旅融合发展,让下院村独具魅力,让游客感受到浓浓乡愁。

  在乌当这方被青山绿水围绕的土地上,村寨越来越美,产业越来越旺,农民越来越富,日子越过越好……乡村振兴的画卷正在这里展开。

  贵阳日报融媒体记者 樊荣

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

责任编辑: 骆佩佩

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博