大数据赋能贵澳农旅产业示范园发展智慧农业助力精准扶贫

时间:

2020-10-26

来源:

贵阳网

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  

  鸟瞰贵澳园区。

  

    村民在贵澳园区为蔬菜浇水。

  

    游客在贵澳园区蔬菜馆参观。

  贵澳农旅产业示范园(以下简称贵澳园区)是贵州贵安新区绿澳农业科技有限公司(以下简称绿澳农业)在贵安新区打造的首个农文旅一体化田园综合体。该园区以“大数据、大农业、大扶贫、大健康、大养老、大旅游、大教育”为发展理念,截至目前,已完成投资近2亿元,建成大数据农业指挥中心、高效蔬果采摘馆、草莓立体种植馆、生态果蔬体验馆、育苗中心、热带水果种植展示馆等在内的7个全自动化玻璃温室,实现自动化、智能化生产和管理。

  如今,绿澳农业已成为贵州省重点龙头企业,贵澳园区已成为国家农业服务精准扶贫农业标准化示范区、大数据与实体经济深度融合省级标杆项目。同时,贵澳园区作为大数据农业精准扶贫的缩影,有效促进了贵安新区大数据农业、山地高效农业、农旅产业的提速升级。另外,贵澳园区的“高端化、绿色化、集约化”理念,已传播至全国10余个省份,并建成或在建30余个都市田园综合体。

  大数据蓄力 引农抱团“精准扶”

  落户贵安新区后,绿澳农业深挖当地大数据发展优势,将大数据融入到农业发展之中。

  “在贵安新区与风岐茶社(国内知名创服机构)顶层设计的推动下,绿澳农业成功完成由现代农业向大数据农业的转型升级,率先摸索出一条用大数据助推大扶贫、用市场化推动大扶贫的精准扶贫新路子,并成功落地实施。”贵州贵安新区绿澳农业科技有限公司总经理、贵澳农旅产业示范园负责人郑册好说,马场镇场边村是首个受益于贵澳园区大数据农业精准扶贫模式的村寨。

  2017年,贵澳园区与场边村建立帮扶关系,帮助场边村成立村集体合作社——云兴惠民生态农业农民专业合作社。 “通过‘龙头企业+合作社+农户’的生产组织模式和利益联结机制,逐步改变了村民传统的种植观念和模式。”郑册好说,贵澳园区构建的深度垂直产业生态,一边打造“云上农场”,推动专业合作社种植经济价值高的西兰花、番茄等生态蔬菜,一边通过线下采摘体验促进旅游发展等方式,推动场边村传统农业向现代高效生态农业转型,带动传统农民向新型产业化农民转变。

  “在贵澳园区的大力支持和引导下,我们有了方向,开始发展西兰花种植产业。”场边村村委会主任、云兴惠民生态农业农民专业合作社理事长韩兴华说,贵澳园区不仅为他们提供线上线下技术指导培训,还为西兰花找好了销路,解决了农户的后顾之忧。如今,合作社蔬菜种植基地从最初的120亩扩大到300亩。

  场边村的变化,是贵澳园区开展帮扶带动工作的一个缩影。3年来,贵澳园区已辐射带动场边村、狗场村等13个村、1400余名村民参与扶贫种养殖。此外,园区还为70余名本地村民提供了就业岗位,累计用工3万余人次,让村民在家门口就业。

  大数据决策  云端推动“精准种”

  走进贵澳园区大数据农业指挥中心,“云上农校,云上农场;线下农民,线下基地;提高素质,提高收入”24个字十分醒目。这24个字是贵澳园区“双云”驱动大数据农业精准扶贫模式的核心。

  据介绍,与各村确立帮扶合作关系后,贵澳园区通过在合作社种植基地建设的物联网观测系统,实时采集合作基地的生产环境数据信息,并同步上传至贵澳园区大数据农业云平台,形成一个能够帮助农民实现科学管理和决策的“云上农场”。同时,贵澳园区大数据农业指挥中心搭建“云上农校”,定期或不定期把周边几个村庄的村民召集起来,邀请专家以视频互动的方式,为村民授课和答疑解惑,让村民及时地接受种植技术等指导和培训,进而达到“授人以渔”的效果。

  “云上农场”和“云上农校”的“双云”驱动,不仅有效解决了农户“种什么”“怎么种”“种得好”“怎么销”等难题,还培养了一大批有技术、懂经营、会管理的新型职业农民。

  “掌握了技术,大家热情高涨,主动要求合作社牵头大力推动山地高效农业种植。”韩兴华说,有了科学种植的指导,合作社种植的西兰花亩产量达到2000多斤,按照3元左右一斤的市场价来算,一亩地的产值超过6000元。“原来我们种1亩玉米毛收入只有1000元左右,现在1亩西兰花的收益是其6倍,而这还只是一季的收益。有了技术支撑,我们一年可以种植三季西兰花、五季白菜。”韩兴华说。

  “看到实实在在的变化,越来越多此前持观望态度的村寨找到贵澳,要求加入线下基地。”郑册好说。

  大数据指导 订单农业“精准销”

  贵澳园区大数据农业平台,整合了全国104家大型农贸市场的实时批发交易价格数据。

  “通过大数据分析,我们可以对全国各大农贸市场的走势进行曲线分析,从而发现当前各类农产品的需求趋势,然后指导合作社按需生产,这样就能种出适合市场需求的产品。”郑册好介绍,随着种植规模的不断扩大,需要结合大数据分析和预测农产品价格趋势,尽可能降低宏观价格波动对农民的影响,保障农户“种得出”也能“销得出”。

  同时,贵澳园区大力发展订单农业,建立稳定的销售渠道。2018年,结合贵安新区营养餐改善计划,贵澳园区与贵安新区48所中小学签订营养餐配送协议,并将5吨左右的食材需求订单下派给场边村等合作基地种植。同时,贵澳园区积极响应“黔货出山进军营”消费扶贫模式,与多支驻地部队建立了稳定的产销关系。此外,基于大数据农业绿色、健康等种植特点,贵澳园区还与企业、高校等单位食堂达成农副产品供应协议。

  “根据对每月、每周、每日蔬菜用量及品种的预估,我们尽可能提前将相应品种、数量分配给合作社分批次、分区域种植。”郑册好说,通过统购统销,能更好地实现产销对接,确保农户稳定增收。

  郑册好表示,接下来,贵澳园区将坚持“云思维”,充分发挥大数据产业发展的优势,精准把握产业发展要素,大力推广“龙头企业+合作社+农户”模式,把农业产前、产中、产后各个环节联结起来,实现产销一体化、规模化、专业化和集约化,探索出一条用大数据助推乡村振兴、用市场化推动乡村振兴的贵安新路子。

  贵阳日报融媒体记者 张鹏/文 石照昌/图

  编辑:朱永娣

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

责任编辑: 骆佩佩

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博